• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

С высокой ответственностью

19 Июля 2011

Экологическая безопасность при хранении химического оружия обеспечивается недопущением аварий химических боеприпасов с выбросом отравляющих веществ в окружающую среду (атмосферу, почву, грунтовые и поверхностные воды). Для реализации этого проводится комплекс мероприятий, а именно: ежегодное обследование боеприпасов с привлечением организаций-разработчиков; ежедневный осмотр химических боеприпасов на предмет оценки их герметичности.

Несмотря на строжайшие меры предосторожности, объективным обстоятельством является тот факт, что в процессе долговременного хранения под воздействием внешней среды, физико-химических изменений, происходящих с отравляющими веществами, а также других факторов, безопасность состояния химических боеприпасов снижается. В результате время от времени могут появляться аварийные боеприпасы. Именно поэтому в федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в числе основных мер по обеспечению безопасного хранения и уничтожения химического оружия определены: систематическая проверка технического состояния химических боеприпасов на объектах по хранению химического оружия, проведение необходимых регламентных работ по их поддержанию в безопасном состоянии, а также своевременное выявление и уничтожение аварийных боеприпасов с использованием специальных комплексов при соблюдении требований технологической и экологической безопасности.

В период с июня по август 2011 г. проводится уничтожение аварийных химических боеприпасов на комплексе уничтожения аварийных специальных изделий (в дальнейшем КУАСИ), расположенном на технической территории Объекта на значительном удалении от жилой зоны.

Применяемая на этих комплексах технология была основана на разработанной ФГУП «ГосНИИОХТ» классической технологии детоксикации отравляющих веществ, по которой они подвергаются нейтрализации с использованием специальных реагентов, после чего получаемые реакционные массы и корпуса боеприпасов в специальных емкостях и герметичных контейнерах находятся в ожидании дальнейшей деструкции на объекте уничтожения химического оружия. При этом отходящие газы, образующиеся в процессе уничтожения отравляющего вещества, проходят очистку в фильтрах-поглотителях ФПТ-100 и ФП-300. Принятыми технологическими решениями и своевременным контролем соблюдения всех стадий процесса уничтожения аварийных химических боеприпасов исключается попадание отравляющих веществ в атмосферный воздух. И, тем не менее, в целях контроля соблюдения экологических нормативов, на месте работы КУАСИ ежедневно проводится отбор проб атмосферного воздуха на содержание отравляющих веществ.

Необходимо отметить, что весь процесс уничтожения аварийных боеприпасов производится под контролем международных инспекторов Организацией по запрещению химического оружия.

В случае возникновения нештатной ситуации командование объекта по хранению и уничтожению химического оружия организует взаимодействие с ЦРБ пос. Кизнер, МСЧ № 49 ФМБА России г. Глазов, Ижевским филиалом ФГМУ «Медицинский центр при Спецстрое России», администрацией муниципального образования «Кизнерский район», дежурными службами МВД, ФСБ, МЧС.

Практика показывает, что в процессе выполнения работ по уничтожению аварийных химических боеприпасов, не было отмечено даже предпосылок для возникновения аварийных ситуаций. Основой для безаварийной работы является высокая профессиональная подготовка и ответственность личного состава подразделений, осуществляющих уничтожение аварийных химических боеприпасов.

Главный технолог объекта «Кизнер» А.Горохов

Начальник ГРСО Н.Леонов


газета «Новая жизнь» № 54 (8620) от 19 июля 2011 года

Возврат к списку