• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Увидеть перспективу

18 Марта 2009

Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия, его экологическая безопасность и газификация Камбарки – таковы основные вопросы, волнующие жителей города. Они прозвучали во время традиционной «прямой линии», состоявшейся в администрации Камбарки. Отвечали на вопросы жителей заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Перунов, глава муниципального образования «Камбарский район» Гусман Ахметвалеев, глава администрации МО «Камбарский район» Михаил Герасимов, начальник объекта «Камбарка» Виталий Коцарев, а также специалисты – строители, экологи, врачи.

Цивилизованный подход

В марте 2009 года камбарский объект выполнил свою главную задачу – там уничтожено 6349 тонн люизита. Сейчас, напомнил Виталий Коцарев, на этом современном высокотехнологичном промышленном объекте по уничтожению химического оружия идет переработка реакционных масс в сухие соли, которые отправляются в поселок Горный Саратовской области. Работы по утилизации реакционных масс завершатся в конце 2011 года.

Создатели камбарского объекта по уничтожению химического оружия демонстрируют современное экологическое мышление: одновременно с проектированием и созданием предприятия специалисты озаботились захоронением отходов производства и готовы создать для них современный полигон. По вопросу строительства полигона осенью прошлого года в городе прошли общественные слушания. Этот объект, соответствующий всем современным экологическим требованиям, построят в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Стоимость строительства полигона захоронения отходов пока неизвестна, но участники общественных слушаний считают: до десяти процентов от стоимости работ, которые выполнят специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, как и раньше, должны быть направлены на развитие социальной инфраструктуры города и поселений, находящихся в зоне защитных мероприятий. Протокол общественных слушаний подписан и Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия принят без замечаний. Строительство полигона запланировано начать уже в начале следующего года. За отходами организуют наблюдение, и эти данные будут доступны не только специалистам, но и населению. С других объектов отходы туда завозить не будут. В этом заверила начальник полигона захоронения отходов объекта «Камбарка» Виктория Проничкина.

Ежедневно в Камбарке в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта проводится экологический мониторинг снега, почв, атмосферного воздуха, поверхностных и сточных вод. Раз в квартал аналогичный мониторинг проводит региональный центр государственного экоконтроля и мониторинга. За все время работы камбарского объекта превышения показателей и негативного влияния на окружающую среду не было! Это подтверждают и данные Росприроднадзора.

Практика показала: камбарский объект не оказывает негативного влияния на здоровье жителей района, проживающих в зоне защитных мероприятий. Люди регулярно проходят углубленное медицинское обследование в специальном поликлиническом консультативно-диагностическом центре. Периодически в Камбарку и район с обследованиями выезжают врачи специализированной медсанчасти ФМБА России, расположенной в Глазове. При необходимости жители зоны защитных мероприятий получают направление по квоте на обследование в республиканские или московские учреждения здравоохранения. В специализированных столичных клиниках они могут получить бесплатную квалифицированную медицинскую консультацию, а при необходимости и лечение у высококлассных врачей!

Жизнь без оружия

Сегодня камбарский объект – один из первых в России, который предстоит перепрофилировать после уничтожения там химического оружия. Конверсия Камбарки – первоочередная забота правительства Удмуртии. В республике создан координационный комитет под руководством председателя правительства Юрия Питкевича. По словам главы Камбарского района Гусмана Ахметвалеева, жители хотели бы видеть на своей территории объект, который, во-первых, будет равен по значимости существующему, во-вторых, экологически безопасен, в-третьих, количество сотрудников, занятых на будущем производстве, должно быть не меньше, чем сейчас, а лучше, если оно увеличится в два-два с половиной раза, – до 2000-2500 человек. В-четвертых, заработная плата на новом производстве должна быть не ниже существующей.

Решение об использовании объекта примет правительство России, учитывая результаты научно-исследовательских работ, которые сейчас проводятся по вопросу конверсии объекта. Будут обязательно учтены предложения правительства Удмуртии. Сейчас известно о нескольких проектах. Один из них предложен Верхнесалдинским горно-обогатительным комбинатом, готовым наладить в Удмуртии производство титановых лигатур. По расчетам, объем инвестиций за четыре года составит примерно 3 миллиарда рублей. Другое предложение связано с запуском совершенно нового высокотехнологичного производства солнечных батарей. Первого марта, в ходе беседы с журналистами Президент Удмуртии Александр Волков, основываясь на расчетах и выкладках республиканского министерства промышленности, заявил, что площадка и производственные мощности завода могут быть использованы для производства автокомплектующих. Это предложение будет направлено в Министерство промышленности и торговли России, и его актуальность связана с созданием в Татарстане совместного предприятия Fiat по производству автомобилей.

После завершения первого этапа научно-исследовательских работ предстоит определить возможность государственной поддержки и перечень мероприятий для перепрофилирования объекта, который, возможно, сможет выпускать продукцию для государственных оборонных нужд и работать по конкретным программам, а также производить продукцию гражданского назначения в соответствии с потребностями Удмуртии или потребностями рынка. Конкретные решения должны быть приняты к концу 2010 года.

Светлана Дмитриева

Возврат к списку