• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Помним свои истоки

  Помним свои истоки

21.05.2018

Выступает Назаров.jpg

17 мая в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в г. Костроме прошла военно-историческая конференция, посвященная приближающемуся 100-летию войск РХБ защиты.
В этом знаковом мероприятии помимо преподавателей и слушателей академии приняли участие многочисленные гости из научно-исследовательских организаций, войск РХБ защиты, ветераны…, в том числе специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник войск РХБЗ генерал-майор И.А. Кириллов. Одним из выступающих на пленарном заседании был консультант Федерального управления профессор В.Д. Назаров, который в своем докладе остановился на роли войск РХБЗ в реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Вклад войск РХБЗ в решение задачи по уничтожению боевых отравляющих веществ невозможно переоценить. Программа по УХО практически начинала реализовываться в недрах этих войск, выходцами РХБЗ являются все основные специалисты Федерального управления, начиная с начальника генерал-полковника В.П. Капашина. Благодаря высочайшему профессионализму, самоотверженности и мужеству этих специалистов уничтожение химического оружия в Российской Федерации проходило безопасно и завершилось ранее установленного срока 27 сентября 2017 г. Многие офицеры Федерального управления после выполнения поставленной боевой задачи вновь вернулись в войска РХБЗ для дальнейшего прохождения военной службы.
Профессор Назаров назвал фамилии некоторых командиров, которые стояли у истоков реализации Программы. Помимо бессменного начальника Федерального управления генерал-полковника В.П. Капашина, это начальники войск РХБЗ генерал-полковники В.К. Пикалов, С.В. Петров и В.И. Холстов, генералы А.Д. Кунцевич, И.Б. Евстафьев, Ю.В. Тарасевич, В.Н. Орлов, В.А. Ульянов, Е.Н. Король, И.А. Кондаков, Г.Н. Безруков, полковник В.К. Соловьев и многие другие. Так что с полным основанием, подводя итог 100-летнего служения Родине, войска РХБЗ могут помимо других исторических заслуг (таких как достижение военного паритета с войсками НАТО в области химического оружия, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, создание современных средств и методов борьбы с радиационным, химическим и биологическим заражением местности…) вписать в перечень своих славных дел и уничтожение запасов химического оружия.
По инициативе Союза ветеранов войск РХБЗ во время конференции на одном из зданий Военной академии радиационной, химической и биологической защиты была открыта памятная доска, установленная в честь генерал-майора Н.Т. Волкова, который 17 лет с 1989 по 2006 годы являлся начальником Костромского высшего военного командного училища химической защиты.

На снимках: члены делегации Федерального управления: выступает профессор В.Д. Назаров

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления.

Возврат к списку