• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

10 лет безаварийной работы объекта «Щучье»

06.06.2019

29 мая 2019 г. исполнилось 10 лет с момента введения в эксплуатацию объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье» в Курганской области.
Свою историю местная воинская часть начала в далекое военное время 13 сентября 1941 г., когда на базе склада № 357 был сформирован военный склад Наркома обороны № 621. Со временем на складе стало храниться химическое оружие. В начале 2000-х годов эта воинская часть, как и другие воинские части, в арсеналах которых хранились боевые отравляющие вещества, была передана в подчинение Федеральному управлению. Склад был переименован в объект по безопасному хранению и уничтожению химического оружия «Щучье».
К 29 мая 2009 г. в Щучье был создан производственный комплекс по уничтожению химического оружия и состоялось торжественное мероприятие, посвященное его вводу в эксплуатацию. На мероприятии присутствовали: председатель государственной комиссии по химическому разоружению Рапота Г.А., Министр промышленности и торговли Российской Федерации Христенко В.Б., директор Департамента реализации конвенционных обязательств Холстов В.И., начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Капашин В.П., руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г., губернатор Курганской области Богомолов О.А., генеральный директор Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Пфиртер Р., представители общественности, СМИ и местного населения. Четко и безопасно уничтожив все химические боеприпасы (в том числе и боеприпасы сложной конструкции) объект в ноябре 2015 г. завершил свою работу по предназначению. В настоящее время здесь выполняются мероприятия по ликвидации последствий деятельности и подготовке предприятия к передаче инвестору.
Коллектив с гордостью отметил 10-летний юбилей объекта. Здесь накоплен огромный опыт работы в условиях повышенной опасности, выросли уникальные высококлассные специалисты, которые готовы и далее трудиться на благо своей страны.
В разные годы во главе коллектива объекта «Щучье» стояли такие командиры, как подполковник Перевертин В.Н., полковник Курганьков Ю.В, полковник Соляник Г.И., полковник Бизюкин В.Е., полковник Татаринцев Г.А.; полковник Тамахин В.Н., полковник Хайбулин Р.Г., полковник Коцарев В.В., полковник Колонтаевский Н.А., полковник Суханов Д.Ю., полковник Хахалев Е.В., полковник Пушкарев Д.А., полковник Тверитинов С.Я. С июля 2017 г. по настоящее время начальником объекта «Щучье» является полковник Гладких Ю.В.
31 мая 2019 г. на территории промышленной зоны состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 10-летия безаварийной эксплуатации объекта «Щучье».
Полковник Гладких Ю.В. поздравил коллектив со знаменательным событием, отметив, что этот день стоит в одном ряду с самыми значимыми датами для всех сотрудников. «Проделаная нами работа имеет огромное значение не только для страны, но и для всего мира. В ознаменование этого мы установили памятный знак»,– сказал Юрий Викторович.
Затем был проведен молебен - освящение памятного знака благочинным западного округа Шадринской епархии Курганской митрополии руководителем отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Алексеем Фасола. Состоялось награждение и чествование специалистов объекта, внесших важный вклад в проделанную масштабную работу.


Материал подготовлен специалистами группы по работе и связям с общественностью объекта «Щучье»
Мобелен-освящение.jpg

Возврат к списку