• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

«Химическое разоружение в Российской Федерации»

100-летие Лебедева Евгения Яковлевича

22.11.2019

23 ноября 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения генерал-майора Лебедева Е.Я., внесшего весомый вклад в становление и развитие Костромского высшего военного командного училища химической защиты.
Евгений Яковлевич родился в многодетной семье в д. Городок Рамешковского района Тверской области. По спецнабору в 1938 году был зачислен курсантом в Калининское военное химическое училище, которое окончил в октябре 1940 года по первому разряду с присвоением воинского звания лейтенант. Получил назначение на должность начальника химической службы понтонно-мостового батальона 18-й танковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Калуге. Перед самой войной в мае 1941 года лейтенант Лебедев был переведен на должность начальника химической службы полка этой же дивизии.
Во время Великой Отечественной войны молодой офицер храбро сражался на Витебско-Оршанском направлении Западного фронта, в битвах под Москвой и Волоколамском, на Северо-Западном и Калининском фронтах. Был контужен и дважды ранен. В январе 1943 года гвардии капитана Лебедева Е.Я. направили на учебу в Военную академию химической защиты, которую он успешно окончил в 1949 году. Дальнейшую службу проходил в Дальневосточном и Приморском военных округах. С 1957 по 1961 год руководил Центральным научно-испытательным полигоном химических войск в Саратовской области. В 1961 году в связи с объединением полигона с Московским научно-исследовательским химическим институтом был назначен заместителем начальника института по испытательной работе. С 1963 по 1966 годы полковник Лебедев Е.Я. возглавлял химические войска Прикарпатского военного округа.
Талантливого командира, высокопрофессионального военного химика, имеющего опыт научной работы, в октябре 1966 года назначили начальником только что сформированного Костромского высшего военного командного училища химической защиты. В 1969 году Евгению Яковлевичу было присвоено воинское звание генерал-майор. Костромское высшее военное командное училище химической защиты генерал-майор Лебедев возглавлял в течение 18 лет. Под его командованием оно стало одним из лучших военных учебных заведений и в настоящее время, преобразовавшись в академию химической защиты, остается единственной кузницей кадров для химических войск. Многие выпускники училища занимают высшие командные должности в войсках радиационной, химической и биологической защиты и в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
В 1984 году Евгений Яковлевич вышел в отставку. Проживал в г. Костроме, долгое время являясь председателем костромского городского Совета ветеранов войны и труда. Его судьба оборвалась трагически – на 86-м году жизни генерал-майор в отставке Лебедев Е.Я пропал без вести в районе с. Песочное Некрасовского района Костромской области. Это случилось во время его любимого занятия - похода за грибами. Многодневные поиски с привлечением личного состава курсантов училища, военнослужащих других подразделений, дислоцирующихся в Костромской области, к сожалению, ни к чему не привели.
Память о легендарном офицере, уважаемом человеке, почётном гражданине г. Костромы, ветеране Великой Отечественной войны, награжденном 4 орденами и 18 медалями, живет в сердцах нынешнего поколения. На городском кладбище г. Костромы ему установлен кенотаф. В ознаменование 100-летия со дня рождения Евгения Яковлевича выпущена специальная тематическая открытка «Почты России».

На фото: памятная тематическая открытка "Генерал-майор Лебедев Е.Я."

Возврат к списку