• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

13 ноября – 100 лет войскам РХБЗ

13 ноября – 100 лет войскам РХБЗ

13.11.2018

111.jpg2.jpg0.jpg11.jpg4.jpg

Ветераны войск РХБЗ в Федеральном управлении

13 ноября 2018 г. в Российской Федерации широко отмечался 100-летний юбилей одних из самых наукоемких высокотехнологичных войск, значение которых за прошедший век нисколько не уменьшилось, а напротив, неимоверно возросло. Современную армию невозможно представить без хорошо отмобилизованных и обученных подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Войска РХБЗ являются порождением научно-технического прогресса. С бурным развитием химии и физики в прошлом веке вначале появились боевые отравляющие вещества, впервые примененные на поле боя в 1915 году, а затем с 1945-го начал свой отсчет и ядерный век. Защитить военнослужащих и население от химического и атомного оружия (оружия массового поражения - ОМП), устранить последствия радиоактивного, бактериологического и химического заражения местности призваны подготовленные специалисты этих войск. Понятно, что для офицера РХБЗ недостаточно быть просто натренированным и смелым человеком, ему необходимы глубокие познания в науке и технике, навыки в использовании средств обеззараживания, дезактивации и дегазации, и, конечно же, он должен уметь защитить собственную жизнь, находясь в очагах применения ОМП. Так что без преувеличения можно сказать, что в этих войсках служат действительно уникальные люди. Они доказали это во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, выполнив самые опасные и сложные работы. Они с честью, не допустив возникновения ни одной нештатной ситуации, выполнили боевую задачу по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации, ликвидировав около 40 тысяч тонн ОВ.
Мероприятия, посвященные 100-летию войск РХБЗ, в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия начались задолго до официальной даты. В регионах, где расположены объекты по УХО (Брянская, Пензенская, Кировская, Курганская области и Удмуртская Республика), в августе – октябре были заложены мемориальные камни, высажены Аллеи Славы в ознаменовании 100-летия войск. Среди учащейся молодежи проводится творческий конкурс «Все, что в памяти должно остаться». Военнослужащие и гражданский персонал, в том числе научные работники Федерального управления, приняли активное участие в семинарах и конференциях, приуроченных к славному юбилею. Эти мероприятия прошли в военной академии радиационной, химической и биологической защиты в г. Костроме и в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации в г. Москве. Группа офицеров Федерального управления, во главе с начальником генерал-полковником Капашиным Валерием Петровичем по приглашению начальника войск РХБЗ генерал-майора Кириллова Игоря Анатольевича 10 ноября приняла участие в главном торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею войск, состоявшемся в Академическом театре Российской Армии, в г. Москве.
А 12 ноября начальник Федерального управления пригласил группу ветеранов войск РХБЗ на празднование 100-летия войск в Федеральное управление. Заслуженным генералам и старшим офицерам было интересно посмотреть, как функционирует организация, созданная и бессменно руководимая генерал-полковником Капашиным, безопасно выполнившая сложнейшую боевую задачу. К визиту уважаемых гостей в фойе Федерального управления были организованы тематические выставки, им показали кабинеты, тренажерные залы и аудитории где трудятся и тренируются специалисты Федерального управления. Некоторые ветераны вспомнили молодость и попробовали сдать нормативы ГТО по стрельбе, и те, кто выполнил их, получили удостоверяющие сертификаты за подписью начальника Федерального управления. Затем было проведено торжественное собрание с участием всего коллектива Федерального управления и приглашенных гостей, состоялся праздничный концерт.
В числе членов делегации были действующий начальник войск РХБЗ генерал-майор Кириллов Игорь Анатольевич и его предыдущие коллеги генерал-полковники Петров Станислав Вениаминович и Холстов Виктор Иванович, генерал-лейтенант Черкасов Эдуард Анатольевич, генерал-майор Старков Евгений Геннадьевич, бывшие начальники служб РХБЗ военных округов и родов войск, начальники кафедр военных академий и другие высокие военачальники. Всего более 60 человек. Ветераны выступали перед коллективом Федерального управления, делились впечатлениями, рассказывали о своей службе в войсках РХБЗ.
В завершении мероприятия всем гостям были вручены награды начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина Валерия Петровича.
Ветераны покинули Федеральное управление в приподнятом настроении.

Торжества на объекте «Марадыковский»

В рамках праздничных мероприятий, посвященных славному юбилею, командование и личный состав объекта «Марадыковский» совместно с региональными органами власти открыли 24 сентября в г. Кирове памятный знак на месте закладки Аллеи Славы в ознаменовании 100-летней годовщины войск РХБЗ. 12 октября здесь были высажены саженцы кленов и лип.
12 ноября 2108 г. на объекте состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны войск РХБЗ, представители органов местного самоуправления и духовенства, военнослужащие и работники объекта, а также члены их семей.
Начальник объекта «Марадыковский» полковник Невенченков Д.А. в своем выступлении отметил, что с химическими войсками и, особенно с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Кировскую область связывает много добрых совместных дел. Здесь, в Оричевском районе, долгие годы хранились, а затем уничтожались запасы химических боеприпасов. Многие кировчане трудились на объекте по хранению и уничтожению химического оружия. По программе химразоружения в регионе построено много зданий и сооружений социальной инфраструктуры. Созданный объект - современное предприятие - продолжит и впредь работать на благо вятской земли. Дмитрий Александрович поблагодарил собравшихся за профессионализм и усердие, проявленные при уничтожении химического оружия, и наградил ряд лиц Почетными грамотами Министра обороны Российской Федерации. Ветеранам были вручены памятные альбомы «100 лет войскам РХБЗ - объект «Марадыковский» и ценные подарки.
Ветераны, прослужившие в войсках РХБЗ не один десяток лет, рассказали о своей службе, об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работе на объектах по уничтожению химического оружия. Они поздравили собравшихся с юбилеем войск РХБЗ, пожелали мирной жизни без катастроф и чрезвычайных ситуаций. Все выступающие отметили огромную роль Федерального управления и лично его начальника генерал-полковника Капашина Валерия Петровича в образцовом выполнении государственной задачи по уничтожению запасов химического оружия. Поразительно, что при этом не было допущено ни единого случая нанесения ущерба окружающей среде, ни один человек не пострадал от отравляющих веществ. Военнослужащие и гражданский персонал объекта «Марадыковский» гордятся тем, что принадлежат к высокопрофессиональному коллективу, и тем, что внесли свой вклад в выполнение исторической миссии.

Торжества на объекте «Леонидовка»

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия встречает 100-летний юбилей войск РХБЗ выдающимися успехами в ратной службе и трудовой деятельности.
12 ноября 2018 г. на объекте «Леонидовка» прошел ряд праздничных мероприятий, посвященных столь памятной дате. Вначале в конференц-зале промышленной зоны объекта состоялось собрание всего личного состава и ветеранов воинской части, на котором присутствующим был продемонстрирован фильм к 100-летию войск РХБЗ, подготовленный специалистами Федерального управления. Перед сотрудниками объекта с поздравительным словом выступили ветераны.
Затем торжества продолжились в библиотечно–досуговом центре пос. Леонидовка, в присутствии всего личного состава объекта, а также приглашенных гостей. Среди них были: временно исполняющая обязанности заместителя главы Пензенского района Курсеева Е.В., помощник депутата Пензенской городской Думы шестого созыва Федоровский М.Ю., начальник ФГКУ «Специальное Управление ФПС № 22 МЧС России» полковник Саблин Р.А., представитель администрации Леонидовского сельсовета Акишева Л.Н. и др.
В официальной части мероприятия были вручены награды и Почетные грамоты, далее состоялся праздничный концерт с участием военнослужащих объекта «Леонидовка» и творческих коллективов г. Пензы.
Для ветеранов объекта «Леонидовка» был подготовлен особый подарок – вышедшее накануне в свет издание «Исторический путь войсковой части 21222». Каждый из них получил на память экземпляр этой книги.
Приглашенные гости выступили с ответными словами, в которых поздравили руководство объекта «Леонидовка» и Федерального управления, весь личный состав с юбилеем войск РХБЗ, выразили благодарность за проделанную уникальную работу по уничтожению химического оружия в Российской Федерации. По общему мнению, в этом огромная заслуга бессменного начальника Федерального управления - генерал-полковника Капашина Валерия Петровича.

Торжества на объекте «Щучье»

Большинство офицеров Федерального управления - выходцы из войск РХБЗ,  многие из них  внесли немалый вклад в их развитие, прослужив там, на высоких должностях, определенное время. А начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П. прошел в войсках РХБЗ путь от курсанта до заместителя начальника войск. Естественно, что Федеральное управление не осталось в стороне от празднования 100-летнего юбилея войск РХБЗ. По инициативе начальника, генерал-полковника Капашина В.П. в местах дислокации воинских частей была организована высадка Аллей Славы и установка памятных знаков. В г. Щучье Курганской области в Парке Победы 25 августа 2018 года состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, а 22 сентября были высажены деревья. Аллея будет являться добрым напоминанием о нахождении на территории района подразделения войск РХБЗ, впоследствии подчиненного Федеральному управлению. Ту работу по уничтожению запасов химического оружия, которую блестяще выполнили специалисты объекта «Щучье», тот след в виде объектов социальной инфраструктуры, который оставляет после себя в регионе Федеральное управление, щучанцы будут помнить всегда. 

     12 ноября 2018 г. на объекте «Щучье» прошло  торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею войск РХБЗ.

Среди  приглашенных гостей на нем присутствовали глава г. Щучье, Герой Российской Федерации, полковник запаса Панфилов И.Б., члены Союза Чернобыльцев города Златоуст Челябинской области, руководителем которого является Хохлов И.Г., командир 232 Пражской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени реактивной артиллерийской бригады полковник Серкез О.И., благочинный Западного округа Шадринской и Даламатовской Епархии протоирей Алексей Фасола и др. Начальник объекта «Щучье» полковник Гладких Ю.В. от лица начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина В.П. и от себя лично поздравил всех с этой знаменательной датой. Юрий Викторович вручил памятные подарочные наборы и медали «100-лет войскам РХБЗ»  Панфилову И.Б.,  Хохлову И.Г., членам Союза Чернобыльцев города Златоуста. Участникам торжественного мероприятия был продемонстрирован фильм о подвигах военных химиков. Был зачитан приказ начальника объекта «Щучье» о поощрении ряда специалистов за добросовестную работу. 

  В заключение был дан праздничный концерт хореографических и эстрадных коллективов Щучанского района. 


Торжества на объекте «Камбарка»

В настоящее время в Федеральном управлении и его воинских частях проходит службу и работает немало бывших представителей войск радиационной, химической и биологической защиты. Многие из них принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В том числе начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин Валерий Петрович и его заместитель Мандыч Владимир Григорьевич.
Еще один заместитель начальника Федерального управления генерал-майор Шебанов Николай Павлович возглавлял Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты, а полковник Панфилов Илья Борисович удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Чечне.
Одно из подразделений химических войск долгие годы дислоцировалось на камбарской земле. Это 136 Центральный военный склад, который в июле 1941 года из-за угрозы оккупации был передислоцирован сюда с окраины г. Москвы. Склад предназначался для хранения специальной техники, приборов и приспособлений для химических войск.
Федеральное управление внесло значительный вклад в славную летопись войск РХБЗ, на протяжении 26 лет решая поставленную руководством страны задачу по уничтожению запасов химического оружия. В Камбарке с 2005 по 2009 год были безопасно уничтожены 6349 тонн люизита. По инициативе начальника Федерального управления генерал–полковника Капашина В.П. в целях увековечивания мужества героев–химиков, а также к 100-летию образования войск РХБЗ в г. Камбарке был установлен памятный знак и высажена Аллея Славы.
12 ноября 2018 г. на территории городка эксплуатационного персонала объекта «Камбарка» в ознаменование 100–летия войск радиационной, химической и биологической защиты было проведено торжественное собрание и дан праздничный концерт. В мероприятии приняли участие почетные гости: глава МО «Камбарский район» Поддубский Александр Васильевич, председатель Совета депутатов МО «Камбарский район» Турыгина Вера Юрьевна, командир отдельного железнодорожного батальона механизации майор Карлов Алексей Юрьевич и др., а также ветераны войск радиационной, химической и биологической защиты, служащие и работники объекта «Камбарка».
Трогательные, душевные слова поздравлений и благодарности за доблестную службу и благородный труд прозвучали в адрес ветеранов войск РХБЗ и военнослужащих, которые в настоящее время обеспечивают надежную защиту страны от радиационной, химической и биологической опасности. Им были вручены грамоты и подарки, а замечательным подарком для всех стал праздничный концерт.

Торжества на объекте «Кизнер»

12 ноября 2018 г. в пос. Кизнер состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

В них приняли участие: советник Федерального управления полковник Перунов А.Д., временно исполняющий обязанности командира войсковой части 55498 подполковник Волков А.А., председатель кизнерского районного Совета депутатов Андреев В.П., ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащие и гражданский персонал объекта «Кизнер».

Был продемонстрирован фильм об истории войск РХБЗ, подготовленный в Федеральном управлении. Полковник А.Д. Перунов от имени начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина В.П. поздравил коллектив с юбилеем войск. Временно исполняющий обязанности командира войсковой части 55498 подполковник А.А. Волков в своем выступлении подчеркнул, что воины-химики вот уже целый век служат верой и правдой на благо Отечества. Он также отметил, что все сидящие в зале офицеры и военнослужащие по контракту по праву считаются военнослужащими РХБЗ. С поздравительными речами выступили председатель кизнерского районного Совета депутатов Андреев В.П. и  ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Осипов В.И. В завершении отличившиеся военнослужащие и лица гражданского персонала объекта были награждены грамотами за добросовестный труд.

Затем состоялся праздничный концерт. Выступили творческий коллектив объекта «Кизнер», хореографический ансамбль «Пестрая лента», военно-патриотический клуб «Легион», эстрадная группа «Певчий дворик»  и артисты из г. Можги.

Следует отметить, что к 100-летнему юбилею войск РХБЗ кизнерские военнослужащие начали готовиться заранее. 24 августа 2018 г. в пос. Кизнер Удмуртской Республики состоялось торжественное открытие памятного знака, символизирующего закладку Аллеи Славы, посвященной  100-летнему юбилею войск, а через 10 дней возле Кизнерской средней школы №2 им. генерал-полковника Капашина В.П. были посажены саженцы деревьев.  

Торжества на объекте «Почеп»

12 ноября на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования войск РХБЗ.
В нем приняли участие заместитель главы Почепского района Коцарев В.В., руководитель общественной организации «Союз Чернобыль» Почепского района Емельянов В.В., председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Клинцовской епархии иерей Александр (Дроздов), ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Пыкин В.А., а также офицеры, военнослужащие и гражданский персонал войсковой части 21225.
Со словами приветствия и поздравления к почетным гостям и личному составу обратился командир войсковой части полковник Петрик А.Н. В ходе мероприятия с праздником всех присутствующих поздравил иерей Александр (Дроздов), который отметил, что в столь непростое время очень важно сохранять мир и покой на родной земле. От имени всех жителей Почепского района он сердечно поблагодарил коллектив Федерального управления за ту образцовую работу по избавлению от нависавшей угрозы несанкционированного воздействия химического оружия, которая была проделана. За вклад военных химиков в социально-экономическое развитие региона.
После окончания торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором приняли участия военнослужащие объекта «Почеп», самодеятельные артисты районного Дома культуры, ансамбль «Удальцы». Увлекательную композицию исполнил на саксофоне учащийся школы №1 г. Почеп Петрик А.А.
Мероприятие прошло в праздничной атмосфере и останется в памяти его участников на долгие годы.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления и ГРСО объектов

Возврат к списку