• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

20-летие Конвенции

02.05.2017

29 апреля 2017 г. исполнилось 20 лет со дня вступления в силу международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция). Тогда же, в 1997 году, для осуществления контроля за реализацией конвенционных обязательств государствами-участниками, была учреждена Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) со штаб квартирой в г. Гааге (Нидерланды).

В настоящее время к этому международному соглашению присоединились 192 из 198 стран мира. ООН призывает все государства подписать Конвенцию и полностью избавить мир от угрозы химического оружия. По состоянию на начало мая 2017 г. странами-участницами уничтожено 95 % имевшихся у них запасов боевых отравляющих веществ, Российская Федерация уничтожила 98 % своих запасов ОВ.

Наша страна в рамках процедур Конвенции объявила о наличии 7 объектов по хранению химического оружия и 24 объектов по его производству. Общероссийские запасы химического оружия, подлежащие уничтожению в рамках конвенционных обязательств, составляли порядка 40 тыс. тонн отравляющих веществ. Сегодня в Российской Федерации более 39 тыс. тонн запасов ОВ полностью уничтожены. Из 24 объектов по производству ХО - 8 объектов ликвидированы, о чем получены сертификаты ОЗХО, остальные перепрофилированы на выпуск не связанной с боевыми отравляющими веществами химической продукции.

В 2005 году на объекте «Горный» Саратовской области, 2009 году на объекте «Камбарка» Удмуртской Республики и 2015 году объектах «Марадыковский» Кировской области, «Леонидовка» Пензенской области, «Почеп» Брянской области и «Щучье» Курганской области было полностью завершено уничтожение запасов химического оружия. Данные объекты были выведены из режима проверки ОЗХО согласно положениям Конвенции.

Россия уверенно выполняет взятые на себя конвенционные обязательства в соответствии с утвержденным Президентом Российской Федерации графиком и строго придерживается других положений Конвенции: не разрабатывает, не производит и не накапливает химическое оружие. Под непрерывным наблюдением инспекционных групп ОЗХО процесс уничтожения боевых ОВ продолжается только на объекте «Кизнер» Удмуртской Республики. В нынешнем году наша страна полностью и навсегда избавится от этого вида оружия массового поражения.

 1.jpg2.jpg

 На фото: 1. Вручение Генеральным директором технического секретариата ОЗХО господином А. Узюмджю памятного сертификата о завершении уничтожения ХО на объекте «Марадыковский». начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковнику В.П. Капашину (2015 г.). 2. Посещение делегацией Исполнительного совета ОЗХО объекта «Кизнер» (2016 г.).

Возврат к списку