• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

22-ой межрегиональный праздник «Истобенский огурец»

01.08.2018

Каждый год, в последнюю субботу июля, в селе Истобенск Оричевского района Кировской области (территория, входящая в зону защитных мероприятий объекта «Марадыковский») проходит фестиваль народного творчества и юмора под названием «Истобенский огурец».
Село Истобенск – село старинное, ему уже более шести веков. Расположено оно на берегу реки Вятки, между городами Котельнич и Орлов. Название села происходит от древнерусского слова «истоба», что означает «изба, построенная из рубленого леса».
Народ в нем жил, в основном, мастеровой, трудолюбивый и жаждущий обучаться грамоте. Существует поверье, что ни в одном другом селе Вятской губернии не было так много грамотных и умных крестьян, как в Истобенске. Мужское население этого села активно трудились на различных промыслах и охоте, а женщины растили детей, занимаясь рукоделием и огородами, в которых выращивали огурцы. Так постепенно и зародились огуречные традиции, о которых подробно узнают жители района и гости Истобенска в краеведческом музее села.
В субботу, 28 июля, здесь прошел 22-й межрегиональный праздник «Истобенский огурец», который посетили семьи военнослужащих и гражданского персонала объекта «Марадыковский» и жители поселка Мирный. На огуречный праздник также съехались сотни туристов, которых познакомили с местными традициями выращивания этого овоща, различными рецептами приготовления и засолки. Кстати, соленые огурцы давно стали брендом Истобенска и известны далеко за пределами Кировской области.
В ходе праздника на ярмарке местные жители предлагали гостям праздника попробовать и купить про запас свою продукцию: овощи и ягоды.
Мастера народных художественных промыслов Кировской области представляли свой товар: плетеные корзины, самовары, сувениры и многое другое.
Веселая ярмарка работала на центральной площади на протяжении всего дня. В полдень стартовало карнавальное шествие участников в красочных костюмах. Зеленый цвет был самым востребованным в представленных костюмах.
Самое яркое впечатление у всех гостей осталось от забавной истории молодой семьи Огурцов, их «ситцевой свадьбы» и появление у них трёх огурчиков-корнишончиков.
В развлекательной программе праздника участвовали все гости. Настроение поднимали многочисленные конкурсы: «семейное огуречное домино», турнир по сбору пазлов, «барбекю-битва», всех порадовал конкурс гармонистов с задорными частушками.
Итогом праздника стало соление огурцов в большой бочке. Вечером же гостей праздника ждал фейерверк и концерт.
Всем на этом празднике было весело и беззаботно. Спасибо, что есть такие праздники.
Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский» 2.jpg1.jpg4.JPG

Возврат к списку