• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

75 лет на страже безопасности страны

16.11.2016

11 ноября 2016 г. исполняется 75 лет со дня образования войсковой части в пос. Кизнер.

Сидя в празднично украшенном зале и слушая торжественные речи приглашенных гостей, трудно представить, что 75 лет назад на этом месте стеной стоял густой сосновый бор.
11 ноября 2016 года праздновала свой День образования воинская часть, расположенная в пос. Кизнер, Удмуртской Республики. Свою историю она ведет с далекого 1941 года.
Изначально она была сформирована как центральная военная база № 2329, и располагалась на станции Кукмор Татарской АССР.
Главной задачей этого формирования вначале являлась сборка реактивных снарядов к легендарным «Катюшам». Первый опыт применения «Катюш» на фронте показал их высокую эффективность, отсюда такое пристальное внимание к качеству реактивных снарядов со стороны советского военного руководства.
В ноябре 1943 г. воинская часть была передислоцирована в пос. Кизнер Удмуртской АССР, где и находится по настоящее время. При выборе нового места дислокации во внимание принималось наличие железнодорожных путей, так как первоочередной задачей оставались бесперебойные поставки боеприпасов на фронт. Ежесуточно для нужд действующей армии отправляли до 60 вагонов снарядов. Большую помощь в развертывании производства и оснащении арсенала всем необходимым оказывало руководство района и жители. Для работ привлекались все, в том числе жены офицеров, женщины пос. Кизнер, учащиеся сельской школы.
В связи с тем, что с окончанием Второй мировой войны не исчезла угроза применения боевых отравляющих веществ, и в СССР исследования в этой области продолжались вплоть до окончательного запрещения производства отравляющих веществ и средств их доставки (1987 г.), советский народ был вынужден не только восстанавливать разрушенное войной хозяйство, но и вступить в гонку вооружений.
С 1950 года в Кизнере началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой. Одновременно на базу на хранение продолжали поступать артиллерийские боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии.
В 1954 году прибыла первая партия снарядов с отравляющими веществами (ОВ) зарином и люизитом. Позже к ним добавились зоман и ОВ типа ви-икс. Химическое оружие поступало вплоть до 1987 года.
В 1987 году база переводится на штат арсенала второго разряда ГРАУ МО СССР по хранению артиллерийских снарядов с химическим наполнением. В последующие годы воинская часть занималась хранением и проведением регламентных работ только с химическими боеприпасами.
К концу прошлого века в Кизнере хранилось около 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло 14,2 % общероссийских запасов.
В целях обеспечения безопасности артиллерийские снаряды хранились без взрывателей. Все химическое оружие размещалось на обособленной технической территории в наземных хранилищах, которые были оборудованы техническими средствами охраны и противопожарной сигнализацией.
С 1993 года в связи с подписанием Россией международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция) арсенал начинает готовиться к работам по уничтожению запасов отравляющих веществ. Российская Федерация обязалась ликвидировать химическое оружие на семи имеющихся арсеналах, в том числе и в пос. Кизнер Удмуртской Республики. В 1998 году кизнерский арсенал был переведен из состава ГРАУ в управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны, а 1 декабря 2000 г. – из войск РХБЗ в состав вновь сформированного Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление). В последующем арсенал был переименован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.
В 2007 году Главной государственной экспертизой России было принято решение о строительстве объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Участок строительства был определен в четырех километрах от северо-восточной окраины районного центра. Такой вариант размещения объекта обеспечил нормативное расстояние от промышленной зоны до водных объектов, железных и автомобильных дорог общего пользования, а также безопасность населения.
Основные строительные работы были начаты в феврале 2008 г. на участке 67 гектаров подрядчик приступил к вырубке леса, выкорчевке пней и планировку стройплощадки. 21 мая 2008 г. была забита первая свая для фундамента одного из основных корпусов будущего объекта. Спустя пять с половиной лет, 19 декабря 2013 г., состоялись торжественные мероприятия по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Кизнер.
С 1 апреля 2014 г. объект «Кизнер» заработал в штатном круглосуточном режиме – началось полномасштабное уничтожение запасов химического оружия. На начало ноября 2016 г. здесь уничтожено более 70 % запасов отравляющих веществ. Уже не за горами тот день, когда будет уничтожен последний боеприпас на последнем российском объекте, которым является объект «Кизнер». Начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П. во время рабочего визита заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Чечеватова А.В. в пос. Кизнер в октябре 2016 года подчеркнул: «Мы приложим все усилия, чтобы завершить процесс уничтожения остающихся отравляющих веществ безопасно и в установленный срок. У меня нет сомнений в том, что мы всё выполним, и Удмуртская Республика, и страна в целом навсегда избавятся от опасности боевой химии».
Каждый год привносит в деятельность этой воинской части новый опыт, новые достижения и успехи, но самое главное – обеспечивает стабильность и спокойствие граждан России, поднимает авторитет Вооруженных Сил Российской Федерации.
Поздравляем с праздником весь личный состав! Желаем доброго здоровья, благополучия, удачи и успехов в труде на благо Российской Федерации.

Опубликовано в газете "Новая жизнь" Кизнерского района Удмуртской Республики от 11.11.20163.Стела «Вечный огонь» в честь ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны..JPG

Возврат к списку