• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

16.05.2022

С днём Великой Победы!

За всю историю наш народ не раз подвергался немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей.
Эта трагедия прошла через каждую семью. За годы войны погибло более 27 миллионов человек. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, приближая Великую Победу.
День Победы – это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.
День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет.
Невозможно остановить ход времени. К сожалению, сегодня в Камбарском районе остался один живой участник Великой Отечественной войны – Максимова Валентина Никоновна. В связи с болезнью, слова признательности в ее адрес и поздравления с днём Победы в Великой Отечественной войне 9 мая принимала дочь Людмила.
В далеком 1942 году Валентина окончила школу. На успешную девушку обратили внимание органы НКВД, большим преимуществом стало знание немецкого языка. Валентину и одну из её одноклассниц очень скоро увезли в Москву для обучения. Спецификой службы была строгая секретность. Война сама по себе тяжёлое испытание, а Валентина и её сослуживцы по долгу службы были лишены простых, но важных вещей – писем из дома, общения с друзьями. При этом рисковала она наравне с другими.
Служба в Органах продолжилась и после Победы до 1947 года. Практически все сведения о годах её службы засекречены, Валентина Никоновна сохраняла обязательства по подписке о неразглашении долгие годы.
Валентина Никоновна награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.».
9 мая в г. Камбарка Удмуртской Республики прошёл торжественный митинг, посвященный Дню Великой Победы. Впервые за два года на празднике было так много людей, желающих почтить память Героев Великой Отечественной войны.
Торжественно прошла церемония возложения цветов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, масштабный автопробег авто- и мотолюбителей Камбарского района, общая минута молчания.
В этот день дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по центральной улице города. Они несли фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов.


Инструктор (по работе и связям с общественностью)
С. Ижболдина
21.JPG4.JPG2.JPG

Возврат к списку