• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Борьба с коррупцией дело перманентное

Борьба с коррупцией дело перманентное

21.07.2020

Коррупция, как негативное явление, существует в любом обществе. Безусловно, она является пороком, болезнью и наиболее сильно поражает несовершенные государственные системы управления, процветает там, где с коррупцией не ведется системная, постоянная борьба. Иногда данное явление стоит также рассматривать и как определенное вынужденное обстоятельство для тех, кто изначально не хотел нарушать закон.
Эта общественная социально-правовая проблема, появляясь в воинских частях и формированиях, а также в органах военного управления, наносит серьезный ущерб и негативно влияет на обороноспособность страны. Потому противодействие коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации всегда было в числе приоритетных задач.
Коррупция в Вооруженных Силах имеет под собой определенные, узкопрофильные причины возникновения, свойственные именно военной среде. Наличие уставных взаимоотношений и определенная «закрытость» военных от общественности, вносят в коррупцию в армейской среде свои особенности и нюансы.
Президентом и Правительством Российской Федерации в последние десятилетия вложено много ресурсов в развитие армии и флота, в укрепление престижа армейской службы. Это подняло Вооруженные Силы нашей страны на уровень армий ведущих мировых держав. Существенное повышение денежного довольствия, социальное обеспечение военнослужащих, в том числе, обеспечение жильем, вносят весомый вклад в дело противодействия коррупции в Вооруженных Силах. Полный переход на систему безналичных расчетов свел к минимуму проявления случаев воровства бюджетных средств. Вместе с тем, уровень требований к личностным и профессиональным качествам военнослужащих не должен ни в коем случае снижаться. Борьба с коррупцией должна проводиться постоянно.
На примере объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» (объект) рассмотрим основные методы противодействия коррупции, которые применяются во всех воинских частях Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление). Во-первых, в целях реализации требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции» начальником Федерального управления генерал-полковником Капашиным В.П. был утвержден план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Согласно данному плану на объекте была создана комиссия для выполнения задач по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интереса.
Должностное лицо, назначенное ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, проводит информационно-просветительские мероприятия с военнослужащими и граждански персоналом, участвует в сборе сведений о доходах и расходах личного состава, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Своевременно выявляются случаи возникновения конфликта интересов и принимаются меры по их предотвращению и урегулированию. Ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений обеспечивает взаимодействие с правоохранительными органами, следит за недопущением назначения на должность лиц, уличенных в коррупции, осужденных либо привлекаемых к уголовной ответственности. Данное лицо осуществляет мониторинг проведения разбирательств в отношении военнослужащих, совершивших коррупционные правонарушения; доводит до личного состава положения действующего законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе о существующей правовой ответственности за получение и дачу взятки.
По команде начальника объекта «Леонидовка» в подразделениях регулярно происходит обновление информационных стендов антикоррупционной направленности, просмотр фильмов по данной тематике и проведение соответствующих тематических занятий.
Главным результатом проводимой работы можно считать отсутствие взысканий у личного состава воинской части в I полугодии 2020 г. Это, безусловно, положительный момент который означает, что коллектив развивается в верном направлении. Тем не менее, проблема коррупции в Вооруженных Силах остается актуальной. Необходимо продолжить и далее проводить строгий контроль за соблюдением законодательства в области противодействия коррупции и выполнение всех мероприятий в этом направлении.
Подготовлено инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта «Леонидовка»

222222.jpg

Возврат к списку