• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Брянщина без химического оружия

19.10.2015

Страхи и волнения местных жителей позади – в Брянской области больше нет запасов боевых отравляющих веществ!

Приступив к выполнению поставленной задачи 26 ноября 2010 года, объект по хранению и уничтожению химического оружия «Почеп» 26 сентября 2015 года успешно завершил работу по предназначению. За 4 года и 10 месяцев здесь безопасно уничтожили 67 079 химических авиационных боеприпасов, содержащих почти 7 500 тонн зарина, зомана и ОВ типа ви-икс. Это был самый большой арсенал химического оружия в России.

Ключи от опустевших хранилищ объекта Почеп.jpg

8 октября по случаю полного завершения работы на объекте «Почеп» состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие: начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Холстов, директор Инспектората технического секретариата организации по запрещению химического оружия Марчелло Кос и другие руководители.

Торжественное мероприятие в Почепе.jpg

Следует отметить, что по программе химического разоружения в Почепском районе построены объекты социальной инфраструктуры на сумму более 1,6 миллиардов рублей, создано около 2 тысяч рабочих мест. Высокотехнологичный завод после вывода из эксплуатации планируется использовать и в дальнейшем, перепрофилировав его на выпуск востребованной продукции.


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Почеп»

Возврат к списку