• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Брянщина готовится сказать спасибо

12.08.2015

В конференц-зале административно-бытового корпуса объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Почеп» состоялся «круглый стол» на тему «Завершение в 2015 году федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Брянской области».

Стартовав шестым по времени введения в эксплуатацию в 2010 году, объект «Почеп» (самый крупный по запасам отравляющих веществ) в октябре текущего года четвертым полностью справится с поставленной задачей. Всё химическое оружие местного арсенала - 17,5 тысяч тонн – будет уничтожено.

Брянщина готовится сказать спасибо

Организовали и провели мероприятие: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Брянской области, ООО «Аргумент», группа по работе и связям с общественностью объекта «Почеп».

В работе «круглого стола», помимо организаторов, приняли участие Сергеев С.А. – заместитель Губернатора Брянской области (региональная безопасность), Петруненко Н.А. – заместитель директора Департамента здравоохранения Брянской области, Пирогов С.В. – руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Брянской области, подполковник Котелевец Ю.В. – врио начальника Главного управления МЧС России по Брянской области и представители других служб. Присутствовали также журналисты региональных и местных СМИ: газет «Почепское слово», «Вперед», «Мглинские вести», «Брянские факты», «Брянский рабочий», «АиФ-Брянск», «Брянские будни», телеканалов РЕН-ТВ Брянск, «Брянская губерния», радио «Дорожное радио Брянск».

Вступительное слово было предоставлено заместителю начальника объекта «Почеп» подполковнику А.Н. Петрику, который рассказал о ходе реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Он отметил, что на территории Брянской области по состоянию на июнь месяц уничтожено 94% имевшихся запасов отравляющих веществ. В 2015 году на четырёх российских объектах, в том числе и на объекте «Почеп», процесс уничтожения химического оружия будет полностью завершен. После этого по новой федеральной программе «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2016-2022 годы» специалисты приступят к выводу предприятий из эксплуатации после работ с опасными веществами. Предстоит выполнить большой объём работ и на объекте «Почеп». Территория, все специализированные здания и сооружения, оборудование будут подвергнуты санации и дегазации с использованием соответствующих технологий. Александр Николаевич также отметил, что при реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Брянской области удалось осуществить ряд серьёзных социальных проектов. На эти цели выделялось до 10% средств стоимости объекта. Освоено более 1,5 млрд. рублей.

Затем перед присутствующими выступили представители надзорных органов. Контроль над ходом уничтожения химического оружия осуществляет ряд независимых организаций, каждая по своим направлениям, но в тесном взаимодействии. На основании результатов многолетнего мониторинга и проведенных исследований выступающие сделали одинаковый вывод: экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка в районе дислокации объекта не отличается от показателей остальных районов Брянской области. Проводимые на объекте работы по уничтожению химического оружия, не оказывают никакого негативного влияния на здоровье местных жителей и состояние окружающей среды,.

На заседании «круглого стола» выступил глава Почепского района А.Н. Граборов. Он поблагодарил коллектив Федерального управления и лично генерал-полковника В.П. Капашина за слаженную, высокопрофессиональную работу, большой вклад в совершенствование социальной инфраструктуры Почепского района.

В завершение слово было предоставлено заместителю Губернатора Брянской области (региональная безопасность) Сергееву Сергею Анатольевичу. Он посетил объект «Почеп» впервые и был приятно удивлен увиденными чистотой, порядком, оформлением территории промышленной зоны, высоким профессионализмом персонала. Сергей Анатольевич выразил уверенность в том, что все работы по безопасному уничтожению химического оружия в Брянской области будут выполнены в полном объеме и в установленный срок.

Журналисты интересовались будущим объекта «Почеп», планами по перепрофилированию предприятия, судьбой вахтового поселка после окончания работ по уничтожению химического оружия. Над решением этих вопросов работает специально созданная комиссия.

Следующая встреча общественности, руководителей области и района, журналистов, командования Федерального управления и объекта «Почеп» состоится осенью текущего года, в тот день, когда на Брянской земле будет подан на уничтожение последний химический боеприпас с отравляющим веществом. Брянщина готовится сказать большое спасибо Федеральному управлению и лично его начальнику В.П. Капашину за блестяще выполненную работу.

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Почеп»

Возврат к списку