• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

БЮЛЛЕТЕНЬ № 24, 2009 УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

01.09.2009



В региональном центре государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области большое внимание уделяется научно-исследовательской работе.
Сотрудники центра являются квалифицированными специалистами разных областей науки, что позволяет разрабатывать интересные проекты по обследованию территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский».


Рассказывает младший научный сотрудник лаборатории биомониторинга и биотестирования, кандидат технических наук Анна Сергеевна Олькова (на фотографии):
С первых дней функционирования объекта началась работа по оптимизации мониторинга почв зоны потенциального воздействия предприятия. Из всех компонентов окружающей среды почва является наиболее уязвимым звеном, испытывающим как химическое, так и механическое антропогенное воздействие. В то же время почва является буферной системой, обеспечивающей устойчивость всего ландшафта в целом.
В период с 2006 по 2009 год комплексно исследовано разнообразие почв СЗЗ и ЗЗМ объекта «Марадыковский». Составлена карта почвенного покрова санитарно-защитной зоны объекта, на которой отражены почвы, отличающиеся различной стабильностью к техногенному воздействию. Эти работы позволили ранжировать почвы исследуемой зоны по степени устойчивости к антропогенным нагрузкам. Картографирование зоны воздействия объекта «Марадыковский» ведется с использованием новейших технологий. Корректировка карт проводится по космическим снимкам района размещения предприятия. Анализ космоснимков различных лет поднимает экологический мониторинг на новый, современный уровень.
Получаемые картографические данные служат научной основой прогнозирования состояния среды вблизи объекта «Марадыковский». Например, установлено, что почвы, приуроченные к реке Вятка, обладают высокой стабильностью, способны сдерживать загрязнение, что крайне важно для водоснабжения многих населенных пунктов. И, напротив, почвы лесных фитоценозов не устойчивы и не могут быть барьером для проникновения загрязняющих веществ вплоть до подземных вод. Следовательно, контроль за лесными территориями должен проводиться согласно особому регламенту.
Оптимизация экологического мониторинга почв ведется и в направлении выявления наиболее эффективных методов оперативного обнаружения специфического техногенного воздействия. Впервые сотрудниками Регионального центра с помощью методов полевого и лабораторного моделирования изучено воздействие приоритетных загрязнителей на типичные почвы района размещения объекта «Марадыковский». На опытных площадках изучено возможное изменение агрохимических свойств почвы, её буферной способности, экотоксикологических характеристик. Были выявлены самые информативные показатели, свидетельствующие о загрязнении почвы специфическими веществами, а также эффективные методы химических и экотоксикологических анализов.
Подобные научные разработки внедряются в практику и позволяют качественно обеспечивать экологический мониторинг в районе объекта «Марадыковский».
В работе старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук, Татьяны Ивановны Кочуровой «Зообентос водоемов бассейна р. Вятка в условиях антропогенного влияния» рассмотрена проблема экологического состояния поверхностных водных объектов и на территории зоны защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский».
Регулярные исследования водных экосистем включали изучение беспозвоночных животных, обитающих на дне водоемов.
В 2004 г. в ходе фонового обследования территории были заложены 32 станции гидробиологического наблюдения. Они охватывали 60-километровый участок р. Вятка, ее притоки – реки Молома, Большая Холуница, Погиблица, Истобница, Березовка, Холуница, Пыча, Низяна, а также озера Карповые, Куприха, Лопатинское и пруд на р. Погиблица.
В результате, еще до начала функционирования ОУХО была изучена фауна донных беспозвоночных, проведен ее таксономический анализ. Биоиндикационная оценка качества вод показала, что вода большинства рек соответствовала второму классу (чистая).
В последующие годы сеть систематических наблюдений включала девять станций. Большинство из них располагалось на р. Вятка, а также – на реках Большая Холуница и Погиблица. Здесь ежегодно фиксировались количественные показатели развития бентосных сообществ – численность, биомасса, видовое богатство, исследовались их связи с химическими характеристиками воды и грунта.
В результате можно отметить высокую степень зависимости структурных характеристик донных сообществ от гидрохимических показателей. Выявлены наиболее информативные методы и биоиндикационные показатели для осуществления гидробиологического мониторинга на исследуемой территории.
В целом, за время функционирования объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский» высоких уровней загрязнения рек на территории ЗЗМ не зарегистрировано. Научные исследования по изучению состояния природных сред и объектов продолжаются.



Материал подготовлен
региональным центром государственного
экологического контроля и мониторинга
по Кировской области.

Возврат к списку