• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

БЮЛЛЕТЕНЬ №32 , 2009 УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

04.12.2009



1 декабря 2009 года в г. Кирове на базе ВятГГУ проходила VII-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы региональной экологии в условиях устойчивого развития». Состоялся круглый стол «Реализация третьего этапа Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия в РФ и в Кировской области, обеспечение безопасности работы объекта «Марадыковский». В работе круглого стола приняли участие представители Правительства области, природоохранных органов, сотрудники РЦГЭКиМ по Кировской области, 1205 объекта ХУХО, главы администраций Оричевского и Котельничского районов, сельских поселений, представители Российского Зеленого Креста, журналисты.



В начале своего выступления начальник Управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области М. Г. Манин сообщил собравшимся:

25 ноября 2009 года было объявлено, что Россия досрочно выполнила третий этап реализации конвенционных обязательств. Ликвидировано 45% боевых отравляющих веществ из имеющихся 40000 тонн.

Выполнение Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», показало, что задействованные и вновь вводимые мощности на российских объектах УХО, достигнутые темпы уничтожения химического оружия создали благоприятные предпосылки для досрочного выполнения третьего этапа обязательств по Конвенции.

Об успехах в работе объекта в Кировской области доложил главный инженер 1205 объекта по хранению и уничтожению ХО Н. М. Чикишев:

Большие заслуги в этом и 1205 объекта ХУХО, огромный труд всего коллектива. 18 ноября 2009 года были завершены работы по уничтожению 232 тонн зарина. Это подтвердили и международные наблюдатели. Завершается строительство пятого пускового комплекса по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия – иприт-люизитных смесей. Начинаются пуско-наладочные работы, думаю, что в декабре мы приступим к комплексному апробированию процесса по уничтожению данных отравляющих веществ на реальных средах.



На объекте «Марадыковский» накоплен практический опыт безопасного уничтожения отравляющих веществ в промышленном масштабе. За три года функционирования завода не было ни одного случая сбоя в работе технологического оборудования, ни одной нештатной ситуации. Это говорит о правильности выбранных подходов и технологий. И, тем не менее, введение в эксплуатацию каждого нового пускового комплекса порождает некоторые волнения у жителей ЗЗМ.



С особым вниманием была выслушана информация начальника отдела охраны окружающей среды 1205 объекта ХУХО С. В. Борового и исполнительного директора РЦГЭКиМ по Кировской области С. А. Менялина, которые подтвердили, что отравляющие вещества и продукты их деструкции в СЗЗ и ЗЗМ в объектах окружающей среды не обнаружены, и сообщили о готовности лабораторий объекта ХУХО и Регионального центра к контролю за процессом уничтожения боеприпасов с двойными смесями.

В рамках работы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы региональной экологии в условиях устойчивого развития» состоялись пленарные заседания, работали секции. На секции «Экологическая безопасность региона» с научными докладами выступили научный руководитель РЦГЭКиМ по Кировской области Т. Я. Ашихмина, сотрудники Регионального центра: Ю. И Мамаева, Е. А. Новикова, С. А. Мальцева, Т. Л. Недопекина, Ю. Н. Некрасова.

С 30 ноября по 6 декабря 2009 года работала Всероссийская научная школа для молодежи «Инновационные методы и подходы в изучении естественной и антропогенной динамики окружающей среды» на базе ВятГГУ г. Кирова. Прошли лекционные и практические занятия, всем участникам были выданы удостоверении о повышении квалификации.

На базе лаборатории биомониторинга и биотестирования РЦГЭКиМ по Кировской области прошел семинар-практикум «Использование биотест-систем в оценке воды, почвы, атмосферного воздуха». Большой интерес вызвала методика определения токсичности проб с использованием тест-системы «Эколюм».Сотрудники лаборатории делились практическим опытом, отвечали на вопросы.





Материал подготовлен

региональным центром государственного

экологического контроля и мониторинга

по Кировской области.

Возврат к списку