• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Чернобыль – боль, Чернобыль – предупреждение

Чернобыль – боль, Чернобыль – предупреждение

26.04.2018


В Федеральном управлении и на объектах по уничтожению химического оружия отметили очередную 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции проведением общих собраний в трудовых коллективах.
Перед личным составом Федерального управления был продемонстрирован специально созданный к этой дате фильм о героях-чернобыльцах. После просмотра перед коллективом выступил начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. Он, как и многие другие офицеры-химики, являлся активным участником локализации аварии на ЧАЭС и проведения мероприятий по устранению её последствий. Полк химических войск под командованием подполковника Валерия Капашина менее чем через месяц после аварии был переброшен в 30-километровую зону Чернобыля и в течение полугода (вместо планировавшихся двух месяцев) выполнял поставленные смертельно опасные задачи. За проявленные мужество и профессионализм полк был награжден вымпелом Министра обороны СССР, а его командир - орденом «Красная Звезда».
«К сожалению, - сказал, генерал-полковник Капашин, выступая перед коллективом управления, - сложность и срочность выполнения задач нередко наносили в ущерб здоровью ликвидаторов. Зная об этом, люди тем не менее действовали самоотверженно. Они понимали, что таким образом спасают тысячи жизней. Два года назад отмечалось 30-летие чернобыльского полка. К сожалению, более 70 % участников ликвидации последствий аварии ушли в мир иной, многие преждевременно. Эхо Чернобыля откликается в обществе до сих пор, оно должно послужить предупреждением тем политикам в мире, которые бряцают ядерным оружием и другими видами оружия массового поражения. Ведь после его применения, не дай Бог такое случится, какую планету мы оставим своим детям и внукам! Федеральное управление уничтожало химическое оружие под девизом: «Оставим потомкам чистую планету». Оно не менее ужасно и опасно, чем ядерное. Какие-то микроскопические доли грамма, якобы примененного отравляющего вещества в английском Солсбери, наделали столько шума, а если бы были применены килограммы, тонны, тысячи тонн настоящих боевых ОВ? Сложно даже представить последствия. Потому мы безопасно в самые кратчайшие возможные сроки уничтожили химическое оружие и сделали это на 3 года раньше установленного срока. Каждый военнослужащий и гражданский работник Федерального управления и объектов по уничтожению химического оружия может гордиться тем, что участвовал в историческом процессе – избавлении планеты от угрозы глобальной химической катастрофы. Потомки этого никогда не забудут, как мы сегодня не забываем тех, кто ценой своего здоровья, а иногда и жизни, защитил мир от радиационной опасности после аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года».

На фото: Торжественное собрание в Федеральном управлении по случаю 32 годовщины аварии на ЧАЭС.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

04.jpgIMG_9475.jpg

Возврат к списку