• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

ЧЕРНОБЫЛЬ: катастрофа, боль, отвага, победа

25.04.2017

Самая масштабная техногенная катастрофа в истории человечества произошла 31 год назад - 26 апреля 1986 года, когда взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. К счастью, тогда не случилось ядерного взрыва, но было выброшено в атмосферу радиации в несколько сотен раз больше, чем после атомной бомбардировки Хиросимы. Радиоактивному заражению подверглись значительные территории России, Украины и Беларуси.
Стране был брошен смертельный вызов, следовало любой ценой обуздать ядерного джина. При этом только смелости и героизма было недостаточно, требовались специальные знания, подготовка, средства защиты, умения действовать в такой сложной обстановке.
- Родина создала наши войска, тратила средства на подготовку и экипировку личного состава, пришло время, когда наш профессионализм и знания должны помочь справиться с бедой, - сказал своим подчиненным начальник химических войск СССР генерал-полковник Владимир Пикалов и лично на боевой разведывательной машине первым объехал АЭС, оценив радиоактивную обстановку. Вслед за своим командиром в локализацию и ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС включились практически все подразделения химических войск. Именно военные-химики выполнили самые сложные и опасные задачи в Чернобыле, подтвердив высокую выучку и организованность. Генерал-полковник В. Пикалов был представлен тогда к званию героя Советского Союза, а многие офицеры химических войск к другим боевым наградам. В числе награжденных был и молодой командир полка подполковник Валерий Капашин, нынешний генерал-полковник начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. За мужество и высочайший профессионализм, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, он был удостоен ордена «Красной звезды».
Еще несколько офицеров Федерального управления также прошли Чернобыль, это генерал-майор Александр Нестеров, полковник Владимир Мандыч, полковник Александр Царев. Есть ликвидаторы на объектах Федерального управления, многие ветераны уволились и находятся на заслуженном отдухе. Кто-то ушел в мир иной по возрасту или из-за утраты здоровья при выполнении той опаснейшей задачи.
Подвиг всего народа, всей великой страны по локализации и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС никогда не будет предан забвению. Он научил самым ответственным образом относиться к опасным технологическим процессам (что, в том числе, способствует безаварийному уничтожению запасов химического оружия), иметь подготовленные специальные силы для быстрого реагирования на нештатные ситуации (химические войска впоследствии были реорганизованы в войска радиационной, химической и биологической защиты, появилось Министерство по чрезвычайным ситуация), понимать как хрупка наша планета (во всем мире экологические проблемы стали рассматриваться как первоочередные).

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления.


017_Чернобыль.jpg
На фото: Подполковник Капашин в Чернобыле

Возврат к списку