• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Чернобыль

Чернобыль

28.04.2021

     26 апреля 2021 г. в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах на всех объектах Федерального управления состоялись памятные мероприятия и митинги в память о ликвидаторах крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофы XX века.
     В этот день, 35 лет назад, в 1986 г. в небольшом украинском городке Припять прогремели взрывы на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, потрясшие весь мир.
     Для ликвидации последствий аварии были задействованы лучшие научные, технические и экономические возможности страны. Но наиболее опасная и трудоемкая задача была возложена на Вооруженные Силы СССР. Военнослужащие химических войск с самых первых дней принимали непосредственное участие во всех мероприятиях по локализации и устранению последствий трагедии.
     28 полк химических войск под командованием подполковника Капашина В.П. в течение полугода, находясь в зоне ЧАЭС, выполнял сложные боевые задачи. За проявленные мужество и профессионализм, полк был награжден вымпелом Министерства обороны СССР, а его командир – орденом «Красная звезда». В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах своими воспоминаниями о времени, проведенном в Чернобыльской зоне, он поделился с личным составом Федерального управления.
     В настоящее время в Федеральном управлении и на его объектах продолжают трудиться ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Это: генерал-майор Нестеров А.И., полковник Мандыч В.Г., подполковник Зеленов В.Л., майор Спицын С.А..
     Эта дата всегда почитается и будет приоритетной в списке основных мероприятий, проводимых в Федеральном управлении. Наша память о них - не только дань огромного уважения героическому прошлому - она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.
     По инициативе и при непосредственном участии личного состава Федерального управления в населенных пунктах, расположенных в местах дислокации воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, именем Героя Советского Союза генерал-полковника Пикалова В.К. – участника ликвидации последствий аварии, в 1986 г. – начальника химических войск Вооруженных Сил СССР названы улицы (п. Мирный Кировской области, п. Кизнер Удмуртской республики и т.д.), установлены его бюсты и памятники, возведены мемориалы памяти ликвидаторам радиационных аварий и катастроф (г. Златоуст Челябинской области, г. Можга Удмуртской Республики и др.), в память о героях-химиках высажены деревья хвойных пород, аллеи из лип и кленов (г. Киров, Пензенская область и др.), Кизнерская средняя школа № 2 с гордостью носит имя генерал-полковника Капашина В.П.

Выступление Мандыча В.Г..JPG

Капашин В.П. в Чернобыле.jpg

митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.jpg

митинг-память.JPG

Речь участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Спицына С.А. на митинге.jpg

стенная печать.JPG

Возврат к списку