• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Чтобы знали, помнили и ценили

Чтобы знали, помнили и ценили

21.07.2014

В целях привлечения внимания подрастающего поколения к реализуемой федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа), группами по работе и связям с общественностью (ГРСО) объектов по хранению и уничтожению химического оружия (Объект) на протяжении нескольких лет проводятся конкурсы детских рисунков и другие мероприятия с молодежью.

В этом году они состоялись в Брянской, Кировской, Курганской областях и в Удмуртской Республике. «Работу с подрастающим поколением мы считаем наиболее перспективной, ведь дети – наше будущее, каким будет сформировано их мировоззрение сегодня, так они будут относиться к нынешней эпохе завтра» - говорят специалисты ГРСО.

В июне с отдыхающими в оздоровительном лагере «PRO-лидер» учениками школ Кизнерского района и воспитанниками МКОУ «Кизнерский детский дом» сотрудники ГРСО Объекта «Кизнер» провели экологические дни. С детьми и педагогами состоялись беседы на тему организации экологического контроля и мониторинга при уничтожении химического оружия, были продемонстрированы тематические фильмы, и проведен конкурс рисунков «Мир без химического оружия». Среди выполненных работ наиболее яркими по исполнению были признаны коллективные рисунки Семаковой Кристины и Санниковой Наташи (1 место), Митрошиной Дианы и Кольцовой Насти (2 место), Митрофановой Лизы и Степанова Сергея (3 место).

2015-10-28 22-49-34 Скриншот экрана.png

Всех авторов наградили грамотами и поощрительными призами.

Мероприятия, проведенные в рамках информационного обеспечения Программы, имеют положительный образовательный и воспитательный эффект. Воспитанники Детского дома, и участники лагеря «PRO-лидер» отмечали, что после встречи с представителями ГРСО Объекта «Кизнер» у них не осталось никаких опасений по поводу возможного негативного влияния процесса уничтожения химического оружия на экологию Кизнерского района. В шести российских регионах, где хранились химические боеприпасы, процесс их уничтожения уже полностью завершен или подходит к завершению, и при этом не было допущено ни единого случая попадания отравляющих веществ в природную среду. Также безопасно этот процесс пройдет и на последнем, седьмом российском объекте в пос. Кизнер Удмуртской Республики, не сомневаются ребята.

То, что подрастающее поколение заинтересовано в сохранении чистоты воздуха, воды, почв и других природных субстанций в процессе уничтожения химического оружия, было видно из содержания их рисунков.

71474.jpg

В 2014 году ГРСО Объекта «Щучье» организовала с ребятами Щучанского района несколько мероприятий.

Ко Дню Великой Победы был проведен конкурс сочинений «Война глазами детей». К пятой годовщине ввода в эксплуатацию Объекта состоялся конкурс поделок на тему «Мир без химического оружия», а в июне на базе средней школы № 3 г. Щучье специалистами ГРСО был проведен экологический лагерь «Мир без химического оружия». Перед детьми, помимо самих сотрудников ГРСО, выступил начальник лаборатории охраны окружающей среды капитан Алексей Чиженьков, который рассказал об экологической обстановке на Объекте и в зоне защитных мероприятий, в которую входит и г. Щучье. Офицеру ребята задали большое количество вопросов.

Во второй день экологического лагеря состоялся конкурс рисунков на асфальте на тему «Мы за мир без химического оружия». Никто из участников мероприятия не остался без подарка.

71475.jpg

В День защиты детей сотрудники ГРСО Объекта «Марадыковский» совместно с женсоветом воинской части провели необычный конкурс детского рисунка на тему: «Красивая и чистая планета без химического оружия».

Процесс выражения детских мыслей и фантазий изобразительным искусством вылился в веселое и забавное коллективное творчество. В первый день лета дети военнослужащих и гражданского персонала рисовали зеленую травку, теплое солнышко, цветы и свои мечты, и делали это все вместе со своими родителями и друзьями на одном общем стенде, который организаторы разместили прямо на улице, на свежем воздухе. Творческий процесс сопровождался веселой детской музыкой, танцами, играми и конкурсами. Ребята рисовали и пальчиковыми красками, и цветными карандашами, и гуашью, и даже поролоновыми спонжами.

По итогам коллективного творчества были объявлены самые активные участники конкурса рисунков, они и были награждены сувенирами и подарками от командования воинской части.

В этот радостный летний день никто из детей не остался обделенным вниманием, все ребята получили сладкие призы.

71477.jpg

71478.jpg

Ярким солнечным утром 10 июня сотрудники ГРСО Объекта «Почеп» приехали в школу №1. Просторная светлая школа на 768 учащихся была построена в районном центре по Программе и сдана в эксплуатацию в 2009 году. В ней функционируют: бассейн, современные спортивные и актовые залы, компьютерные классы, столовая.

На этой базе для детей во время школьных каникул был организован летний оздоровительный лагерь, проведен конкурс на лучший рисунок на асфальте по теме «Мир без химического оружия». В конкурсе приняли участие около 40 школьников, которые были разделены на пять отрядов, каждый из которых придумал свой рисунок. За короткое время асфальтированная площадка перед школой превратилась в настоящую художественную галерею. Каждый из рисунков был выполнен настолько интересно, что состав жюри из числа сотрудников ГРСО и воспитателей, не смог определить победителя. По единогласному мнению решили, что все работы одинаково хороши, и победила дружба.

В период с 26 по 30 июня в пос. Поповка на базе загородного летнего оздоровительного лагеря «Тимуровец» были проведены экологический лагерь и викторина на тему «Мир без химического оружия». Сотрудники ГРСО ответили на вопросы отдыхающих. Ребята интересовались, как долго еще будет работать Объект по уничтожению химического оружия, и что будет с ним после завершения уничтожения отравляющих веществ. Видимо, эти темы все чаще обсуждаются в их семьях и в общественных местах Почепского района.

Перед участниками экологического лагеря выступил начальник смены технологической лаборатории центральной лаборатории Объекта старший лейтенант И. А. Назайкин, который рассказал об обеспечении безопасности работы Объекта «Почеп», продемонстрировал средства индивидуальной защиты и предложил их одеть. Дети с удовольствием облачались в противогазы и защитный костюм. Почепские ребята показали, что умеют правильно ими пользоваться.

71479.jpg

71470.jpg

Нынешнему подрастающему поколению предстоит жить в мире без химического оружия, процесс его уничтожения происходит в настоящее время и специалисты Федерального управления обеспечивают им эту счастливую возможность. Ребята об этом должны знать, помнить и ценить.

ПОДГОТОВЛЕНО ГРУППОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возврат к списку