• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

День памяти и скорби в школе № 77

24.06.2019

22 июня 1941 г., день начала Великой Отечественной войны – дата, которую помнит вся страна. Это наша боль, скорбь и память о погибших на полях сражений.
Именно этому поводу была посвящена информационная беседа сотрудников ГРСО объекта «Леонидовка» Пензенской области с учащимися местной МБОУ СОШ № 77. Начальник ГРСО Самарцев В.В. рассказал ребятам о начальном периоде Великой Отечественной войне, а также о подвигах земляков-пензенцев, принимавших участие в сражениях с захватчиками.
В годы войны Пензенская область находилась в тылу, однако её жители делали все возможное для достижения победы. На нашей земле были сформированы: 13-й запасной истребительный авиаполк, на основе которого для фронта было подготовлено 38 авиаполков, 8 эскадрилий, 742 отдельных экипажа; 354-я, 338-я стрелковые дивизии;10-я армия; 119-я и 120-я отдельные стрелковые бригады; 106-я инженерно-саперная бригада; 115-я и 116-я танковые бригады; 163-я отдельная Пензенская стрелковая бригада и другие воинские соединения.
Из области в действующую армию ушли свыше 300 тысяч человек, свыше 190 тысяч из них погибли в боях. Более 50 тысяч воинов-пензенцев за ратные подвиги были удостоены боевых наград, 49-стали кавалерами орденов Славы трех степеней, 257 получили звание Героя Советского Союза. Навсегда останутся в народной памяти слова одного из наших героев-земляков, младшего политрука Клочкова Василия Георгиевича, обращенные к бойцам во время битвы за столицу нашей Родины: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Но больше всего нынешних школьников заинтересовали истории о подвигах юных участников войны, которым по воле судьбы пришлось рано проститься с детством и включиться в борьбу с врагом.
Самарцев В.В. в ходе беседы раздал ребятам информационные листы химического разоружения № 5 «День Великой Победы снова с нами». В них говорится о том, какой дорогой ценой досталась победа жителям пос. Леонидовка, а также рассказывается об одном из наших героев-земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Водитель-механик танка Гладилин Иван Сергеевич на своем Т-34 дошел до Берлина и оставившего подпись на стенах Рейхстага.
Сотрудники ГРСО показали ребятам фильм «Самый длинный день – 22 июня», который они с интересом посмотрели. В завершении встречи ученикам была продемонстрирована небольшая часть экспозиции средств индивидуальной защиты органов дыхания из музея воинской славы объекта «Леонидовка».

Подготовлено группой (по работе и связям с общественностью) объекта «Леонидовка»
Самарцев.jpg

Возврат к списку