• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

День защитника Отечества

22.02.2020

Военнослужащие и гражданский персонал Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а также коллективы объектов по уничтожению химического оружия в регионах, торжественно отметили День защитника Отечества.
По этому поводу прошли официальные мероприятия с награждением передовиков, состоялись праздничные концерты, подчиненных лично поздравил начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П.
Федеральное управление продолжает выполнять задачу по ликвидации последствий деятельности на объектах по уничтожению химического оружия и готовит их к передаче инвесторам. В минувшем году объект «Почеп» в Брянской области первым был передан ФГУП «Московский эндокринный завод», который намеревается организовать на современной промышленной площадке выпуск субстанций из растительного, животного и синтетического сырья для изготовления лекарственных препаратов. Россия пока закупает эти лекарства за рубежом. В наступившем 2020 году будут завершены работы по приведению в гарантированно безопасное состояние объекта «Щучье» в Курганской области и он также перейдет во владение нового инвестора – ФГУП «РосРАО». На базе имущественного комплекса объекта «Щучье» а также еще трех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» в Кировской области, «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике - ФГУП «РосРАО» создаст производственно-технологические комплексы для утилизации промышленных отходов I и II классов опасности. Ряд инвесторов высказали пожелание использовать в своих целях объекты «Леонидовка» в Пензенской области и «Кизнер» в Удмуртской Республике. Их судьба определится в ближайшие годы.
Работы идут согласно утвержденному графику, последним из семи своих объектов Федеральное управление должно передать новому владельцу до конца 2024 года. Для выполнения этой задачи нет никаких препятствий, - сказал, выступая перед коллективом, генерал-полковник Капашин.
Высокопрофессиональные, дисциплинированные, четко знающие весь алгоритм технологического процесса военнослужащие и гражданские специалисты Федерального управления умеют работать очень продуктивно. Не случайно Российская Федерация, обладая на четверть больший объем боевых отравляющих веществ и приступив на 5 лет позже к их уничтожению, сумела завершить эту работу как минимум на 6 лет раньше, чем США. Американцы обещают уничтожить свой последний химический боеприпас в 2023 году, а Россия сделала это еще в 2017-м.

НАША СПРАВКА: 40 лет назад в 1980 году в СССР была создана первая комплексная мобильная установка для уничтожения аварийных специальных изделий (КУАСИ), на ней утилизировались ставшие аварийными химические боеприпасы. Безудержная гонка химических вооружений со временем породила острую проблему безопасного хранения, а затем уничтожения выслуживших отведенные сроки химических авиабомб и снарядов. Их нужно было утилизировать, не нанося ущерба окружающей среде и населению. Потому, не дожидаясь заключения договора о химическом разоружении, СССР и США в 80-х годах прошлого столетия практически одновременно приступили к строительству промышленных предприятий по уничтожению старых запасов химического оружия. Наша страна в одностороннем порядке в 1987 году полностью прекратила выпуск боевых ОВ и демонтировала несколько заводов по их изготовлению.
30 лет назад в 1990 году, президенты СССР и США подписали двустороннее соглашение о прекращении производства химического оружия и содействии в заключении международной Конвенции о полном химическом разоружении. Через 3 года в Париже такая Конвенция была открыта для подписания всеми странами мира. Сейчас это один из самых всеобъемлющих международных договоров, лишь 4 страны не присоединились к нему: Израиль (подписал, но не ратифицировал Конвенцию), Египет, Северная Корея и Южный Судан.
20 лет назад 6 октября 2000 г. Указом Президента Российской Федерации была сформирована самостоятельная структура, обеспечивающая выполнение всего комплекса работ в области химического разоружения, - Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Оно было создано на базе управления ликвидации химического оружия войск РХБЗ. Это структурное преобразование положительным образом сказалось на реализации российской программы химразоружения. Уже через 2 года был введен в эксплуатацию первый объект по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области.
10 лет назад в 2010 году Федеральное управление приступило к строительству последнего седьмого объекта по уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртской Республике, на котором 27 сентября 2017 г. был уничтожен последний российский химический боеприпас.

Подготовлено специалистами Федерального управления
1G0A2773.JPG
1G0A2787.JPG

Возврат к списку