• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Диалог продолжается

Диалог продолжается

25.11.2015

12 ноября 2015 года в г. Ижевске состоялся, ставший традиционным, «круглый стол» по вопросам выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) на территории Удмуртской Республики. Организаторами мероприятия выступили: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление), Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, редакция газеты «Известия Удмуртской Республики», объекты «Кизнер» и «Камбарка».

Присутствовали журналисты республиканских СМИ: газет «Известия Удмуртской Республики», «Удмуртская Правда», «Новая Жизнь», информационных сайтов ТАСС, Интерфакс Поволжье, Сусанин, телекомпаний «Моя Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия».

Открыл диалог за «круглым столом» заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Перунов Александр Дмитриевич, выступивший с докладом «Реализация на территории Удмуртской Республики федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Он рассказал, что её выполнение проходит в соответствии с утвержденным графиком и безопасно, что разработана новая федеральная программа «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2016-2022 годы». Александр Дмитриевич также сообщил, что гособоронзаказом на 2016 год предусмотрено выделение из федерального бюджета средств на строительство в Кизнерском районе четырех объектов социальной инфраструктуры.

Далее слово было предоставлено начальникам объектов «Камбарка» и «Кизнер». Начальник объекта «Камбарка» полковник Трофимов М.Ю. доложил, что после завершения уничтожения химического оружия объект в г. Камбарке продолжает функционировать. В 2015 году была продолжена утилизация твердых и жидких отходов и начались работы по ликвидации последствий деятельности. Государственный оборонный заказ 2015 года выполнен в полном объеме.

Начальник объекта «Кизнер» полковник Новойдарский Ю.В. сказал, что 14 января объект приступил к выполнению гособоронзаказа 2015 года и в сентябре полностью справился с заданием. Дополнительные объемы сверх гособоронзаказа выполнены в первой декаде ноября. Общий объем отравляющих веществ, уничтоженных в текущем году, составил 1865 тонн. В целом, за два года работы объекта уничтожено 2533,7 тонны отравляющих веществ, или 44,1 % имевшихся запасов.

Глава МО «Кизнерский район» Плотников А.И. отметил, что Программа направлена не только на уничтожение химического оружия, но и на развитие социальной инфраструктуры района. Принцип опережающего строительства объектов социальной инфраструктуры – один из главных. В конце 2014 года был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс на территории вахтового городка. В текущем году в конце августа введен жилой дом на 60 квартир для обслуживающего персонала объекта на территории военного городка и пожарное депо на четыре автомобиля. Плотников А.И. подчеркнул, что благодаря строительству объекта в районе созданы дополнительные рабочие места. На объекте трудится 1912 человек, из них 1400 – это гражданский персонал. 60% работающих – это жители Кизнерского района. Порядка 200 человек приезжают работать из других районов Удмуртии.

В докладах главных врачей Кизнерской и Камбарской ЦРБ было отмечено, что на основании статистических данных проведенного анализа можно сделать вывод, что состояние здоровья населения Камбарского и Кизнерского районов, проживающего в ЗЗМ, на уровне фоновых показателей и заболеваний, связанных с функционированием объектов по хранению и уничтожению ХО, не выявлено.

Руководитель РЦ ГЭКиМ по УР Смолина Н.Д. выступила с докладом «Работа Регионального центра «Управление охраны окружающей среды и природопользования Минприроды УР» в 2015 году». Она отметила, что на 1 ноября 2015 г. работы на объекте «Кизнер» выполнены в полном объеме и соответствуют требованиям Программы. Отобрано и проанализировано 48 проб промышленных выбросов, из них 24 пробы – на содержание загрязняющего токсичного вещества зарина. Отравляющее вещество (зарин) не обнаружено. Превышение установленных нормативов ПДВ по определяемым показателям не установлено.

Начальник отдела экологического мониторинга и информационно-аналитического обеспечения РЦ ГЭКиМ по УР Кузнецов А.И. сообщил о результатах биоиндикаторных исследований на объекте «Кизнер» в 2015 году. Состояние окружающей среды в норме.

И.о. начальника федерального государственного учреждения здравоохранения Медико-санитарная часть 41 Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации по УР Фаткулина Д.В. выступила с докладом на тему: «Медицинское обеспечение процесса уничтожения химического оружия в 2015 году на объекте № 1203 г. Камбарка и № 1208 пос. Кизнер Удмуртской Республики» в котором отметила, что признаков вредного воздействия факторов производственного процесса на них не выявлено.

В завершение мероприятия начальник группы по связям с общественностью Федерального управления Соляник Н.П. отметила, что 2015 год явился особенным в процессе химического разоружения: четыре объекта УХО завершили свою работу: «Леонидовка», «Щучье», «Марадыковский», «Почеп». На сегодняшний день действующим остается объект в поселке Кизнер Удмуртской Республики.

Материал подготовлен группой РСО объекта «Кизнер».

Возврат к списку