• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Есть 80 процентов!

Есть 80 процентов!

12.05.2014

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) внесло достойный вклад в празднование 69-й годовщины Великой Победы. Выполняя поставленную руководством страны задачу, по состоянию на 12 мая 2014 г. на объектах Федерального управления было уничтожено 31 тыс. 974 тонны боевых отравляющих веществ (ОВ), тем самым преодолен рубеж 80 %.

После периода подготовительных работ и ввода в эксплуатацию первого объекта по уничтожению химического оружия (объект) в пос. Горный Саратовской области в декабре 2002 года начались практические работы по уничтожению химического оружия в Российской Федерации.

В 2006 году вступили в строй еще два объекта в г. Камбарка Удмуртской Республики и пос. Мирный Кировской области.

В 2008 году был введен в эксплуатацию объект в пос. Леонидовка Пензенской области, в 2009 году – объект в г. Щучье Курганской области, в 2010 году – объект в г. Почеп Брянской области.

19 декабря 2013 г. был введен в эксплуатацию последний седьмой российский объект в пос. Кизнер Удмуртской Республики.

В Горном и Камбарке уничтожение запасов ОВ завершено полностью. На объектах «Марадыковский» и «Леонидовка» в настоящее время уничтожено более 99 %, в «Щучье» – 91% и «Почеп» - 74 % ОВ.

Гособоронзаказ 2013 года, как и в предыдущие годы, был выполнен досрочно.

Все технологии уничтожения, применяемые на российских объектах, разработаны отечественными учеными, в том числе специалистами Федерального управления. Это касается и технологии уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Данный вид химических боеприпасов отличается от обычных тем, что помимо ОВ содержит и взрывчатые вещества, заряженные на неизвлекаемость. Технологии по их уничтожению впервые в мире были внедрены именно в России и с января 2013 г. успешно применяются на объектах «Леонидовка» и «Марадыковский».

«Для завершения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» нам ещё необходимо ввести в эксплуатацию линию уничтожения боеприпасов сложной конструкции на объекте «Щучье», второй пусковой комплекс уничтожения артиллерийских химических боеприпасов на объекте «Кизнер», завершить создание полигонов для размещения отходов и некоторых других строительных объектов.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нет никаких препятствий для окончательного выполнения Россией своих международных обязательств по химическому разоружению», - сказал начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин.

71381.jpg

ПОДГОТОВЛЕНО ГРУППОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возврат к списку