• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Генерал-полковник Капашин: МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Генерал-полковник Капашин: МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

05.10.2017

Награждает Каламанов й.jpgНаграждает генерал армии Панков й.jpgДоклад Президенту о готовности уничтожения последнего боеприпаса й.jpgБабич Капашин й.jpgВсё. 27 сентября 2017 г. на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике был уничтожен последний килограмм из имевшихся у России 40 000 тонн запасов боевых отравляющих веществ. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия успешно и безопасно на три года раньше установленного срока выполнило поставленную перед ним боевую задачу!
Для этого потребовалось 20 лет каждодневного напряженного, связанного со смертельной опасностью труда, более 300 миллиардов рублей и усилия ещё десятков тысяч человек из научно-исследовательских, проектных, строительных, промышленных, экологических, медицинских, управленческих и иных трудовых коллективов. Но главным исполнителем организационных и практических работ по созданию промышленных мощностей и уничтожению запасов боевых отравляющих веществ являлось Федеральное управление, которое создал и которым бессменно руководит генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.
Отдавая по телемосту приказ об уничтожении последнего химического боеприпаса, Президент Российской Федерации В.В. Путин 27 сентября сказал: «Сегодня у нас очень важное, историческое событие, потому что сегодня будет ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия. Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие, имея в виду огромный объём, запасов доставшегося нам ещё с советских времен химического оружия, которым можно было, как считают специалисты, уничтожить несколько раз всё живое на земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера.
Это значит, что наша страна выполнила главное международное обязательство по Конвенции о запрещении химического оружия – полностью ликвидировало своё химическое оружие. Россия в числе первых подписала этот документ, тесно работала и работает с партнёрами, чтобы избавить человечество от угрозы применения и распространения столь варварского смертоносного оружия.
За 20 лет проведена действительно огромная, масштабная работа. Были созданы современные наукоёмкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жёстких экологических стандартов и требований.
Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этой программы, проявил при этом высочайший профессионализм, ответственность, а порой и мужество. Поздравляю вас с успешным завершением мероприятий по уничтожению химического оружия в России!». Верховный главнокомандующий наградил коллектив Федерального управления Почетной грамотой.
Это событие не обошел вниманием и Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, который в частности отметил: «Россия досрочно выполнила взятые на себя обязательства по ликвидации всех своих запасов этого смертоносного вида вооружений, составлявших порядка 40 тысяч тонн. Реализация столь масштабного проекта при деятельном участии более 15 зарубежных государств и всеобъемлющем международном контроле - наглядный пример эффективного многостороннего сотрудничества». Лавров напомнил, что несмотря на имевшиеся сложности, удалось избавиться от одного из крупнейших арсеналов химоружия в мире. «Особая признательность всем тем, кто на протяжении двух десятилетий последовательно и самоотверженно вносил личный вклад в эту работу, способствуя тем самым упрочению безопасности, доверия и взаимопонимания в мировых делах».
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров заявил, что созданная для уничтожения запасов химического оружия инфраструктура будет использована в последующем. Он сообщил Президенту, что ведомство готовит подпрограмму по ликвидации последствий уничтожения химоружия, рассчитанную до 2024 года, и Путин поручил Министерству промышленности и торговли ее проработать и представить в Правительство Российской Федерации. Мантуров обратил внимание главы государства на то, что на территории России в данный момент практически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго классов опасности, и предложил для переработки таких отходов задействовать бывшие объекты по уничтожению химического оружия.
По случаю успешного завершения процесса уничтожения химического оружия Министр обороны Российской Федерации, С.К. Шойгу прислал Федеральному управлению поздравление, в котором в частности отмечается: «Осуществление программы химического разоружения продемонстрировало значительный научно-технический потенциал нашего государства, талант ученых, высокую квалификацию военных и гражданских специалистов. Хочу поблагодарить коллектив управления за добросовестную работу».
Этому событию посвящены десятки материалов на центральных каналах телевидения, статей в федеральных и региональных СМИ, сотни сообщений на лентах информационных агентств и в интернет-журналах как в нашей стране, так и за рубежом. Оно не оставило равнодушным ни одного активного гражданина в России, да и во всем мире.
Напомним значимые вехи в деле химического разоружения: 1992 г. - создание в России специальной организации по уничтожению химического оружия: 1993 г. - подписание Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, наша страна выступила одним из основных инициаторов этого международного соглашения; 1996 г. - принятие федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа); 1997 г. – ратификация Конвенции Государственной Думой Российской Федерации; 2002 г. – завершение строительства и ввод в эксплуатацию первого российского объекта по уничтожению химического оружия «Горный» в Саратовской области; 2006 г. – ввод в эксплуатацию объектов «Камбарка» в Удмуртской Республике и «Марадыковский» в Кировской области; 2008 г. – ввод в эксплуатацию объекта «Леонидовка» в Пензенской области; 2009 г. – ввод в эксплуатацию объекта «Щучье в Курганской области; 2010 г. - ввод в эксплуатацию объекта «Почеп» в Брянской области; 2013 г. – ввод в эксплуатацию последнего седьмого объекта «Кизнер» в Удмуртской Республике; 27 сентября 2017 г. – уничтожение последнего химического боеприпаса – полное, на 3 года раньше установленного срока, завершение Программы.
Россия своевременно выполнила все 4 этапа химического разоружения, из них два последних - досрочно. Уничтожение боевых ОВ проходило только с использованием отечественных технологий. Процесс завершился безопасно, не причинив вреда экологии и населению. В регионах хранения и уничтожения химического оружия по Программе построены сотни объектов социального назначения на сумму около 15 миллиардов рублей. Созданные мощные высокотехнологичные промышленные предприятия будут приведены в безопасное состояние и их планируется использовать в дальнейшем.
Об успешном завершении уничтожения химического оружия говорилось и на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Федерального управления, которое прошло 3 октября в Центральном академическом театре Российской Армии в г. Москве. Коллектив Федерального управления поздравили: председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В. Бабич, заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Н.А. Панков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации О.Н. Рязанцев. Многие военнослужащие и лица гражданского персонала, отличившиеся при уничтожении химического оружия, были награждены государственными и ведомственными наградами. Состоялся праздничный концерт с участием академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и известных российских эстрадных исполнителей.
4 октября на общем собрании коллектива Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин продолжил вручение наград за заслуги в уничтожении химического оружия. Более двухсот военнослужащих и лиц гражданского персонала были награждены медалями, знаками отличия и грамотами Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального медико-биологического агентства России, Федерального управления и других ведомств.
Отвечая на сам собою напрашивающийся вопрос, что будет дальше с коллективом Федерального управления, Валерий Петрович сказал, что впереди еще несколько лет работы по ликвидации последствий деятельности объектов, потому беспокоиться за завтрашний день нет оснований. И уже сейчас появляются варианты дальнейшей деятельности организации. Наработанный коллективом опыт работ в условиях повышенной опасности будет обязательно востребован.

Подготовлено группой (по работе и связям с общественностью) Федерального управления

На фото:
1. Президент России В.В.Путин отдает приказ об уничтожении последнего химического боеприпаса и поздравляет коллектив Федерального управления с успешным выполнением поставленной боевой задачи.
2. Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В.Бабич, начальник Федерального управления генерал-полковник В.П.Капащин и заместитель генерального директора технического секретариата ОЗХО Р.Х.Али докладывают Президенту России В.В.Путину о готовности подать на уничтожение последний российский химический боеприпас.
3. Почетную грамоту Верховного главнокомандующего коллективу Федерального управления М.В.Бабич вручил генерал-полковнику В.П.Капашину.
4. Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Н.А.Панков награждает сотрудницу Федерального управления О.Ю.Солдатову медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».
5. Звания «Почетный химик» удостоен начальник объекта «Кизнер» полковник С.Я.Тверитинов. Награду вручает заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В.Каламанов.

Возврат к списку