• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Год без химического оружия

27.09.2018

27 сентября 2018 г. в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в г. Москве состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине со дня завершения уничтожения химического оружия в Российской Федерации.
Помимо коллектива Федерального управления на мероприятии присутствовали многочисленные гости, в числе которых бывший начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-полковник Петров С.В., генерал-лейтенанты Корякин Ю.Н., Шатохин А.В., ТарасевичЮ.В. и др., представители Минобороны России, Федерального медико-биологического агентства, подрядных и общественных организаций, журналисты.
Как известно, большое лучше видится на расстоянии, а значимость того или иного события полнее оценивается с течением времени.Те события, которые произошли в мире за год, минувший со дня завершения уничтожения запасов химического оружия (совсем небольшой по историческим меркам промежуток времени),рельефнее высветили масштабность, сложность и опасность задачи, с которой так успешно справилось Федеральное управление.Был подготовлен интересный документальный фильм о реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Перед коллективом выступил начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П., который сказал, что в настоящее время коллектив выполняет другую задачу - ликвидирует последствия деятельности на объектах по уничтожению химического оружия. Все оборудование, территория, здания и сооружения приводятся в безопасное состояние.
«У меня нет ни малейшего сомнения, что и с этим поручением мы также успешно справимся», - заверил всех начальник Федерального управления. Он поздравил коллектив с первой годовщиной завершения уничтожения химического оружия, поблагодарил за добросовестный труд.
Очень эмоциональными были выступления некоторых гостей, особенно тех, кто впервыестолкнулся с этой темой, впервые увидел фильм о реализации программы уничтожения химического оружия. Их впечатлили кадры построенных современных объектов по УХО, многочисленных зданий и сооружений социальной инфраструктуры в регионах хранения и уничтожения химического оружия. Как невероятныепрозвучали словао том, что все работы были проведены без чрезвычайных происшествий, что ни один человек не пострадал от отравляющих веществ за 15 лет непрерывного, каждодневного уничтожения 40 тысяч тонн опаснейших веществ.
«Да вы настоящие герои!- с удивлением воскликнулзаместитель председателя всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», герой социалистического труда Бантанюк Г.С., который также впервые побывал в гостях в Федеральном управлении. - О вас нужно не документальные, а художественные фильмы снимать и показывать на всероссийских телеканалах».
Генерал-полковник ПетровС.В. в своем выступлении акцентировал внимание на том, что созданный его бывшим подчиненным генерал-полковником Капашиным В.П. высокопрофессиональный коллектив специалистов не должен бесследнораствориться после выполнения задачи по уничтожению химического оружия.
«Это было бы неправильно, - сказал Станислав Вениаминович. - Федеральному управлению необходимо поручить новую задачу, любой сложности, с которой этот коллектив, несомненно, справится».
На собрании были зачитаны приказы Министра обороны Российской Федерации и приказы начальника Федерального управления о поощрении ряда сотрудников министерскими и ведомственными наградами, двум офицерам были присвоены очередные воинские звания.
В заключение был дан праздничный концерт.
Подобные торжественные мероприятия, посвященные первой годовщине завершения уничтожения химического оружия, состоялись во всех воинских частях Федерального управления.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления
На фото: выступление начальника Федерального управления; начальник Федерального управления вручает награду ветерану войск РХБХ С.В. Петрову.
Капашин 1.jpgПетров Капашин.jpg

Возврат к списку