• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Государственная комиссия по химическому разоружению провела выездное заседание на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в г. Почеп Брянской области

Государственная комиссия по химическому разоружению провела выездное заседание на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в г. Почеп Брянской области

15.09.2009

14 сентября 2009 г. в г.Почеп Брянской области прошло заседание Государственной комиссии по химическому разоружению. Как идет ход строительства объектов социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химического оружия, какова ситуация с выполнением международной Конвенции о запрещении химоружия в целом по России – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения членов Госкомиссии.
В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Рапота Г.А., директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Холстов В.И., руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г., начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Капашин В.П., руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г.
К обсуждению также привлекли глав регионов, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия: Брянской, Кировской, Курганской, Саратовской областей.
Свой визит гости начали с осмотра новой общеобразовательной школы №1. Гости осмотрели просторные классы, посетили столовую, медицинский кабинет. Очень понравилось внешнее оформление школы.
Далее в повестке работы госкомиссии был осмотр новой поликлиники – в торжественной обстановке состоялось ее торжественное открытие. На митинге выступили Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Рапота Г.А, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Капашин В.П., губернатор Брянской области Денин Н.В. и глава Почепского района Тютюнков В.Ф.
Было сказано много теплых слов благодарности в адрес военных и строителей. Генерал-полковник Капашин В.П. поблагодарил всех участников строительства поликлиники за качественную и быструю работу. Затем была перерезана ленточка и гостей пригласили осмотреть поликлинику. Неожиданный сюрприз преподнес глава Почепского района Тютюнков В.Ф.- генерал – полковнику Капашину В.П. Виктор Федорович сообщил, что за большой вклад в реализацию федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Почепском районе, Валерию Петровичу присуждается звание «Почетный гражданин Почепского района» и вручил удостоверение №1.
Затем участники госкомиссии, приглашенные гости и журналисты отправились на строящийся объект по уничтожению химического оружия. Члены Государственной комиссии осмотрели вахтовый городок, промышленную зону объекта. После осмотра состоялось заседание Госкомиссии в закрытом режиме.
После заседания председатель комиссии Рапота Г.А., генерал-полковник Капашин В.П., губернатор Брянской области Н.Денин и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Кутьин Н.Г. вышли к журналистам на небольшую пресс-конференцию. В частности, представителями СМИ были заданы следующие вопросы.
Будут ли объекты по уничтожению химического оружия перепрофилированы для нужд гражданского предназначения после 2012 года?
Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота пояснил: «Судьбу этих предприятий мы рассмотрим на одном из заседаний госкомиссии, но это – проблема не сегодняшнего дня. Сначала нам нужно выполнить все международные обязательства по уничтожению химического оружия. Федеральной программой определен срок выполнения этих обязательств – до 2012 года. А дальше мы будем решать судьбу предприятий, уничтожавших химическое оружие. Это могут быть особые экономические зоны, а также предприятия, нацеленные на производство гражданской продукции.
Безопасны ли российские объекты по уничтожению химического оружия?
Пояснил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин: «Мы убедились сегодня, осмотрев строящийся в городе Почеп объект по уничтожению химоружия, в его безопасности. Этот объект строится в соответствии с ранее утвержденными нормами и правилами проектирования. Техническая документация соблюдается. Касаясь безопасности работ на других действующих объектах по уничтожению химического оружия, можно отметить, что они также соответствуют тому уровню, который утвержден для таких объектов. Технология уничтожения химоружия на почепском объекте позволяет полностью уничтожать не только отравляющие вещества, продукты детоксикации, но и корпуса боеприпасов».
Ваше отношение к ходу строительства объекта по уничтожению химического оружия?
Ответил Николай Денин, губернатор Брянской области: «Я сегодня посмотрел вахтовый городок, промышленную зону. Могу сказать одно, ход строительства, а главное его качество меня полностью устраивает».
Как выполняется федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»?
Прокомментировал директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов: « В рамках реализации третьего этапа федеральной программы Россия должна уничтожить к 31 декабря не менее 18 тыс. т химического оружия, что составляет 45 % от общероссийских запасов боевых отравляющих веществ. С 1 января 2010 г. начинается реализация последнего этапа программы «Уничтожение запасов химического оружия в России». Нам предстоит уничтожить оставшиеся 22 тыс. т химического оружия. Основная роль в реализации заключительного этапа программы будет принадлежать, в том числе и объекту по уничтожению химоружия, строительство которого завершается в Почепе».

Подготовлено группой по работе и связям с общественностью войсковой части 21225.

Возврат к списку