• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Информация всегда открыта

03.12.2014

27 ноября 2014 г. в столице Удмуртии прошла традиционная встреча за «круглым столом», организованная Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), правительством Удмуртской Республики, редакциями газет «Курган и курганцы» и «Известия Удмуртской Республики».

В мероприятии приняли участие представители Федерального управления, исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, надзорных служб, муниципальных образований, командование воинских частей г. Камбарка и пос. Кизнер, главные врачи ЦРБ Камбарского и Кизнерского районов, республиканские СМИ.

Специалисты федеральных и республиканских министерств и ведомств обсуждали итоги работы и перспективы двух российских объектов по уничтожению химического оружия - в г. Камбарка и пос. Кизнер.

7171.jpg

Модератором разговора выступил генеральный директор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский, отметивший, что Удмуртия – уникальная российская территория, на которой находятся 2 из 7 объектов по уничтожению химического оружия. Благодаря проводимой информационной работе население доверяет специалистам, работающим в этом направлении.

О ходе реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Удмуртской Республики в 2014 году» (Программа) проинформировал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Александр Дмитриевич Перунов, который рассказал об итогах работы и перспективах двух объектов по уничтожению химического оружия – в г. Камбарка и пос. Кизнер.

На объекте «Камбарка», отметил он, приступили к выполнению мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия, предусматривающих обезвреживание (уничтожение) загрязненных зданий, сооружений, в том числе технологического оборудования с последующей утилизацией их на полигоне захоронения отходов, санацию загрязненных территорий, на которых был расположен объект, включая места бывшего хранения и уничтожения химического оружия. Для выполнения этих работ в 2015 году будут открыты дополнительные рабочие места.

А.Д. Перунов подчеркнул, что в республике начата работа по подготовке инвестиционных проектов с целью дальнейшего использования производственных площадок объекта в г. Камбарка.

В пос. Кизнер, напомнил он, в апреле 2014 года началось полномасштабное уничтожение запасов химического оружия.

На сегодняшний день уничтожено 10,9 % запасов отравляющих веществ.

Одновременно продолжается строительство промышленной зоны объекта: в 2014 году завершено строительство полигона захоронения отходов, корпуса термического обезвреживания реакционных масс и отходов.

В пос. Кизнер в 2013 году начато строительство пожарного депо на 4 автомобиля. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2015 году. Финансовые средства на строительство объекта выделяются из средств, предусмотренных на строительство промышленной зоны. Для персонала объекта строится третий 60-ти квартирный жилой дом.

На территории вахтового городка для обслуживающего персонала объекта в декабре т.г. будет сдаваться в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.

Начальник объекта «Камбарка» проинформировал участников «круглого стола», о том, что после завершения уничтожения химического оружия в 2009 году и по настоящее время объект в г. Камбарка продолжает функционировать, отметил, что ведутся работы по утилизации промышленных отходов, образующихся в ходе эксплуатации объекта.

В 2014 году, добавил он, приступили к выполнению первого этапа мероприятий по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия (дегазация технологического оборудования и строительных конструкций), а в 2015 году эти работы будут продолжены.

Все социальные объекты на сегодняшний день переданы в муниципальные образования и являются надежной основой для дальнейшего развития Камбарского района и г. Камбарка.

Начальник объекта «Кизнер» напомнил о том, что объект начал работу в плановом режиме 19 декабря 2013 года, а с 1 апреля 2014 года началась работа в штатном круглосуточном режиме, на конец ноября на объекте уничтожено 655 тонн зарина.

В этом же году, добавил он, был введен в эксплуатацию еще один из основных корпусов – корпус по переработке жидких и твердых отходов.

Работа, запланированная в этом корпусе, также выполнена.

О решении социальных вопросов в ходе реализации Программы в Кизнерском районе рассказал Глава МО «Кизнерский район» Плотников А.И., который отметил, что в ходе реализации Программы проведена масштабная работа, строительство объекта открывает перспективу для Кизнерского района стать одним их благоустроенных районных центров в Удмуртской Республике.

Он проинформировал, какие объекты социальной сферы введены в эксплуатацию в Кизнерском районе за прошедшие 12 лет, среди них: больничный комплекс в селе Бемыж, здание районного Дома культуры, здание РОВД, поликлинический консультативно-диагностический центр, три детских сада, две школы, проведена реконструкция еще одной школы.

Александр Иванович подчеркнул, что для жителей Кизнерского района построено немало социально-значимых объектов, созданы дополнительные рабочие места и снижена безработица в районе.

Представители государственных надзорных органов по Удмуртской Республике в своих докладах подчеркнули, что отрицательного воздействия объектов на окружающую среду, а также на здоровье населения, не выявлено.

В целом присутствующие отметили, что подобные мероприятия помогают определить общую точку зрения, найти общий конструктивный подход в решении проблемных вопросов, а также обменяться информацией по теме уничтожения химического оружия.

Подводя итоги заседания «круглого стола» Олег Дубровский сказал, что Федеральное управление совместно с редакцией газеты «Курган и курганцы» проводят открытую информационную политику, благодаря которой общество владеет достоверной информацией о процессе уничтожения химического оружия в Российской Федерации. Поступательно, не без трудностей, но вопросы социально-экономического развития Камбарского и Кизнерского районов решаются.

Объекты работает с соблюдением всех норм и правил, обязательства перед населением выполняются.

71711.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку