• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Интерес жителей к Камбарскому объекту не ослабевает

Интерес жителей к Камбарскому объекту не ослабевает

27.09.2011

Сотрудники группы по работе и связям с общественностью объекта «Камбарка» в начале сентября провели встречу со специалистами Камбарского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сотрудники группы начали встречу с рассказа о ходе химического разоружения в Российской Федерации. Затем был продемонстрированы слайды, подготовленный сотрудниками группы.

Естественно, что основное внимание было уделено объекту «Камбарка». Отмечалось, что он внес весомый вклад в выполнение Россией второго и третьего этапа международных обязательств. В настоящее время объект закончил работу по прямому назначению, ведутся работы по утилизации твердых и жидких отходов, образовавшихся в ходе работы объекта, продолжается переработка реакционных масс в сухие соли. За все время функционирования объекта не было ни одного сбоя в работе технологического оборудования, ни одной нештатной ситуации.

Многих интересовало, как будет перепрофилирован Камбарский объект после вывода его из эксплуатации и проведения всех необходимых работ по реабилитации территории. В этой связи отмечалось, что в Удмуртской Республике создана рабочая группа по перепрофилированию объекта «Камбарка». Группой выработаны предложения по перепрофилированию объекта и направлены в Министерство промышленности торговли Российской Федерации. Кроме того, в 2009-2010 годах ФГУП «Государственный научно–исследовательский институт органической химии и технологии» (г. Москва) провело научно-исследовательскую работу «Конверсия-2», целью которой являлось изыскание научно-технических путей перепрофилирования объекта «Камбарка».

Сейчас рассматриваются различные предложения по выпуску продукции гражданского назначения. Решение об использовании объекта «Камбарка» будет принимать правительство Российской Федерации, обязательно учитывая предложения правительства Удмуртской Республики.

По окончании встречи каждый из присутствующих получил информационные материалы по вопросам химического разоружения.

В середине сентября сотрудники группы в районном Управлении народного образования провели выездное мероприятие с заместителями директоров всех школ г. Камбарка и Камбарского района по воспитательной работе.

Сотрудники группы рассказали о ходе реализации программы по химическому разоружению на территории Российской Федерации.

Начальник группы Г.В. Князев проинформировал присутствующих о работе объекта «Камбарка», об обеспечении безопасности при выполнении работ по переработке реакционных масс и утилизации твердых и жидких отходов.

В селе Камское Камбарского района группа провела встречу со специалистами администрации и работниками Дома культуры «Нефтяник». Начальник группы Геннадий Князев начал свое выступление с рассказа об объекте «Камбарка» и о том, что в настоящее время делается на объекте. Кроме этого, было рассказано присутствующим о том, как осуществляется медицинское обеспечение персонала объекта и населения зоны защитных мероприятий.

Материал подготовлен сотрудниками группы по работе и связям с общественностью объекта «Камбарка»

Возврат к списку