• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Химразоружение: уничтожение и созидание

Химразоружение: уничтожение и созидание

20.12.2018

САд Киз.jpgПред прав.jpgЖители киз.jpgСадКи.jpg

19 декабря 2018 г. в пос. Кизнер Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию очередного социального объекта, построенного по федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) подарило району еще один капитально реконструированный детский сад № 5 «Сказка» на 160 мест. В торжествах приняли участие начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П., Председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Я.В., глава Кизнерского района Плотников А.И.
Программа химического разоружения, которую население Кизнерского района (как, впрочем, и всех других районов, в которых хранились запасы боевых отравляющих веществ) встречало со страхом и недоверием, заканчивается в уходящем 2018 году. Можно было бы воскликнуть: «Ну слава Богу, наконец-то», - и порадоваться тому, что все обошлось без чрезвычайных ситуаций. Однако восторженных откликов что-то не слышно, наоборот, люди сожалеют теперь уже по поводу предстоящего расставания с Федеральным управлением и вновь испытывают тревогу и опасения за свою дальнейшую судьбу. А военным химикам выражают огромную благодарность за то, что помимо безопасной ликвидации арсеналов с химическим оружием, они внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие их регионов.
В Кизнерском районе воинская часть, которая охраняла химическое оружие, была создана в ноябре 1943 г. После войны она выполняла задачи по утилизации ненужного трофейного вооружения, а с 1954 года стала принимать на хранение партии артиллерийских снарядов с отравляющими веществами зарином и люизитом. Позже к ним добавились зоман и ви-икс. Химическое оружие поступало вплоть до 1987 года. К концу прошлого века в Кизнере было сосредоточено около 5,7 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляло 14,2 % общероссийских запасов. В соответствии с подписанной Россией в 1993 году международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция), арсенал начинает готовиться к выполнению этих работ. Для оптимизации процесса химического разоружения в 2001 году из войск РХБЗ выделяется специализированная организация - Федеральное управление. Арсенал в Кизнерском районе переименовывается в объект по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер». Начинаются проектно-изыскательные, а затем строительно-монтажные работы по возведению промышленной зоны. В декабре 2013 г. был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта, и уже с апреля 2014 г. «Кизнер» заработал на полную мощность. Менее чем через 4 года, 27 сентября 2017 г. здесь уничтожили последний химический боеприпас. Он был и последним химическим боеприпасом, имевшимся в Российской Федерации. Руководил актом завершения уничтожения всех запасов химического оружия Президент России Путин В.В. по телемосту. Таким образом, наша страна досрочно выполнила свои обязательства по Конвенции.
Современный высокотехнологичный объект «Кизнер» стал градообразующим предприятием для пос. Кизнер и Кизнерского района. В штатном режиме на нем трудилось около двух тысяч работников (военнослужащих и гражданского персонала). Как отмечают в управлении финансов МО «Кизнерский район», объект до сих пор является основным налогоплательщиком, обеспечивая до 50 % отчислений по налогу для физических лиц в бюджет. Так, к примеру, за прошлый 2017 год в местную казну от военных поступило около 91 млн. рублей, а за 9 месяцев текущего года уже более 62 млн. рублей.
Дабы компенсировать жителям неудобства и риски, связанные с проживанием рядом с опасным арсеналом, было принято решение до 10 % стоимости объектов по уничтожению химического оружия направить на развитие социальной инфраструктуры регионов. Благодаря этому в Кизнерском районе по Программе построены десятки зданий и сооружения бытового назначения, культуры, здравоохранения, образования, проведено благоустройство населённых пунктов. Все это делалось по заявкам региональных и местных органов власти начиная с 2002 года, когда был построен больничный стационар на 35 мест с поликлиникой, жилым блоком, котельной, гаражом и двухэтажный 4-квартирный жилой дом для медперсонала в с. Бемыж. Впоследствии Федеральным управлением с помощью подрядных организаций были возведены: районный Дом культуры с залом на 500 мест и спортзалом, здание отдела внутренних дел, поликлинический консультативно-диагностический центр, детский сад на 75 мест на территории военного городка, здание Кизнерской средней общеобразовательной школы № 2 им. генерал-полковника В.П. Капашина на 235 учебных мест, здание Кизнерской сельской основной общеобразовательной школы на 110 учебных мест, три 60-квартирных жилых дома, детский сад на 190 мест в центральной части пос. Кизнер, физкультурно-оздоровительный комплекс на территории вахтового городка, пожарное депо в центральной части пос. Кизнер. Реконструированы Кизнерская средняя общеобразовательная школа № 1 и старое здание Кизнерской средней школы № 2 под детский сад на 150 мест. Созданы противоэрозионные сооружения с прудом-накопителем на р. Люга, проведены работы по прокладке и реконструкции сетей водоснабжения и газоснабжения, благоустройству улиц в пос. Кизнер и Кизнерском районе. Строительство объектов социальной инфраструктуры было продолжено и в 2018 году. В 15 населенных пунктах Кизнерского района возведены водонапорные башни, по улицам проложен водопровод и установлены водоразборные колонки, а в последние дни уходящего года сдан 4-й по счету детский сад.
Несомненно, Программа сыграла в судьбе Кизнерского района, как, впрочем, и других районов, где уничтожалось химическое оружие, значимую роль, придав ему мощную энергию для дальнейшего развития. Не зря эту Программу называют еще и созидательной, хотя целью её было уничтожение химического оружия. Такой факт, среднемесячная заработная плата в Кизнерском районе, за последние 10 лет, увеличилась с 8,2 тыс. рублей до 28,3 тыс. рублей. Это позволило местным жителям улучшить жилищные условия, купить новые автомобили, попутешествовать и т.д. Они и дальше желают жить в таком ритме, поэтому надеются, что после приведения объекта в безопасное состояние он будет перепрофилирован и продолжит работу на благо Удмуртской Республики и Кизнерского района.
На брифинге, прошедшем при открытии детского сада № 5, журналисты спросили бессменного начальника Федерального управления генерал-полковника Капашина В.П., какое время понадобится для выполнения мероприятий по ликвидации последствий деятельности на объекте «Кизнер». Он ответил, что согласно условиям соответствующей подпрограммы на 2019-2024 годы, которая по совпадению была подписана в день открытия детского сада 19 декабря, все работы по приведению объектов по уничтожению химического оружия в безопасное состояние будут завершены к 2024 году. «И «Кизнер», и «Камбарку» планируем передать инвесторам завершающими, в 2024 году. Другие объекты будут передаваться поэтапно, как это требуется по условиям подпрограммы: в 2019 - «Почеп» в Брянской области, в 2020 - «Щучье» в Курганской области, в 2021 - «Марадыковский» в Кировской области и в 2022 – «Леонидовку» в Пензенской области»,- сказал начальник Федерального управления.
На вопрос, какие предприятия могут быть созданы на базе имущественных комплексов объектов «Кизнер» и «Камбарка», Валерий Петрович ответил, что твердо инвесторы пока не определились. Однако призвал жителей республики спокойно отнестись к появлению любого нового предприятия, сказав, что «страшнее химического оружия на земле ничего не существует, а раз мы и его уничтожили, не принеся ущерба ни природе, ни людям, то другие виды работ можно гарантированно организовать таким же безопасным способом».
Справочно: генерал-полковник Капашин В.П. является почетным гражданином Камбарского и Кизнерского районов, а также почетным гражданином всей Удмуртской Республики. Его именем названа школа в Кизнерском районе, он избран почетным профессором одного из ижевских университетов, имеет звание «Заслуженный строитель Удмуртской Республики» и многие другие благодарностей от Правительства, государственных и общественных организаций Удмуртской Республики.


Подготовлено группой (по связям с общественностью» Федерального управления

Возврат к списку