• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Храм в честь 75-летия Великой Победы

Храм в честь 75-летия Великой Победы

06.05.2020

В память об исторических победах в России испокон веку возводились храмы. Достаточно вспомнить собор Василия Блаженного или храм Христа Спасителя.
В 2020 году эта славная богоугодная традиция будет продолжена — накануне 9 мая откроется воздвигнутый Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Он будет носить название «храм Воскресения Христова» и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возведение святыни завершается в подмосковной Кубинке в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот».
Высота собора вместе с крестом по проекту составит 95 метров, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя (103 метра) и Исаакиевского собора (101,5 метра). Общая площадь составит около 11 тысяч квадратных метров. Диаметр барабана главного купола храма Воскресения Христова равен 19,45 метра, что символизирует 1945-й год – год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров — в честь 75-летия Великой Победы. Высота малого купола равна 14,18 метра – символ продолжительности боевых действий в Великой Отечественной войне - 1418 дней и ночей.
Архитектор постарался отразить каждое мгновение войны, для чего был использован каждый сантиметр стен собора. Их украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного Писания.
Центральный придел храма будет освящен в честь Воскресения Христова, а каждый из боковых приделов посвящен святому покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил Российской Федерации.
Внешняя окраска храма будет сочетать оттенки зеленого «защитного армейского цвета», а в его чугунные ступени вольют переплавленную трофейную технику поверженных фашистских войск! Собор станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и всех жителей России.
Возведение храма осуществляется исключительно на добровольные пожертвования.
Частью историко-мемориального комплекса вокруг храма станет «Дорога памяти». Здесь будут увековечены имена 33 миллионов воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Протяженность галереи 1418 метров — по количеству дней Великой Отечественной. Каждый посетитель сможет пройти путь сквозь войну, шаг за шагом от её начала до конца, и перед его глазами будут оживать кадры хроники: сражения в Брестской крепости, Сталинградская битва, морские сражения, кадры из полевых госпиталей и т.д. Создается впечатление, что ты идешь рядом плечом к плечу с теми, кто ковал Победу. Справа на стене на мультимедийных экранах — река из фотографий, длиною почти в полтора километра. Можно будет набрать фамилию и найти своего героя. Каждый гражданин России сможет внести электронную фотографию, копию фронтового письма или воспоминания о подвиге своего деда или прадеда, своих родных — участников Великой Отечественной войны. Фонд «Воскресение», через который идет сбор добровольных пожертвований, уже открыл специальный раздел на сайте «Мы — наследники Победы». Важно не пропустить ни одного человека. Все это создается не только к 9 мая, к 75-летию Победы. Это должно стать началом наиболее полного и всеохватывающего повествования о Великой Отечественной войне, чтобы на века оставалась правда о ней. Деды и прадеды вместе шли к Победе фронтовыми дорогами, наша дорога — «Дорога памяти», по которой все последующие поколения должны так же идти вместе, чтобы сохранить правду, сохранить память, сохранить верность, сохранить нашу великую Родину.
В галерее храма Воскресения Христова будет собрана земля со всех воинских захоронений красноармейцев в России и за рубежом. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мемориальный комплекс даст возможность людям, чьи родственники пропали без вести, и людям, которым неизвестно место захоронения погибших на войне родных, помянуть их, возложить цветы, зажечь свечи.
В сборе средств на создание Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации приняли активное участие военнослужащие и лица гражданского персонала Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Подготовлено инструктором по связям с общественностью объекта «Марадыковский» совместно со специалистами Федерального управления.
hd_e5cd99a690.jpg
WhatsApp-Image-2020-03-20-at-16.13.14-1.jpeg

Возврат к списку