• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Отчет по беседе в ОАО Можгагаз.

15.11.2017

Время и дата проведения: 15 ноября 2017 г., пос. Кизнер. 09.00-10.40.

Регион: Удмуртская Республика, Кизнерский район, пос. Кизнер.

Краткая характеристика населенного пункта: Кизнер – посёлок в Удмуртии,
административный центр Кизнерского района. До 2007 имел статус посёлка городского типа. Население на сегодняшний день – около 10 тыс. человек. Расположен на юго-западе Удмуртии, в окружении лесов, через посёлок протекают реки Тыжма и Люга. В двух километрах к северу от посёлка Кизнер, располагается одноимённое село, от которого сначала железнодорожная станция, а потом посёлок при ней получили своё название.

Место проведения мероприятия: филиал ОАО «Можгагаз» (Кизнерский газовый участок)

Встречу провели: представитель администрации Кизнерского района Яковлев Иван Николаевич, начальник группы РСО Санников Валерий Николаевич, техник группы РСО Осипова Галина Борисовна.

Тема лекции-беседы: «Завершение уничтожения химического оружия в Российской Федерации».

Количество присутствующих: 18 человек (количество по возрастам: до 21 года – 0 чел., 21 – 45 лет – 10 чел., 45 лет и старше – 8 чел.).

15 ноября 2017 г. в рамках информационного сопровождения реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» состоялась очередная лекция-беседа с жителями Кизнерского района по теме: «Завершение уничтожения химического оружия в Российской Федерации».
В этот раз группа по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер» совместно с главой муниципального образования «Кизнерское» Яковлевым И.Н. посетила Кизнерский газовый участок ОАО «Можгагаз».
Начальник группы В. Санников рассказал о значимом событии в нашей стране – завершении уничтожения запасов химического оружия. 27 сентября 2017 г. вошло в историю химического разоружения нашей страны. Именно в этот день на объекте «Кизнер» был уничтожен последний снаряд с отравляющим веществом. На этом Россия поставила точку в завершении программы уничтожения химического оружия, выполнив взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Санников В.Н. доложил, что на объекте «Кизнер» состоялась видеоконференция с Президентом Российской Федерации. В ней приняли участие: министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России генерал-полковник Валерий Капашин, заместитель генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Али Рао, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, представители общественности и иностранные гости.
Далее начальник группы РСО рассказал сотрудникам ОАО «Можгагаз», что Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич доложил Владимиру Путину об итогах реализации президентской программы и полном уничтожении химического оружия в России. Распоряжение об уничтожении последнего снаряда дал во время прямого телемоста с объектом «Кизнер» Президент России Владимир Путин начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России генерал-полковнику Валерию Капашину, после чего последний боеприпас – артиллерийский снаряд, снаряженный боевым отравляющим веществом типа ви-икс, поступил на уничтожение.
Начальник группы РСО рассказал, что реализация программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (далее – Программа) была поручена Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге РФ, которое возглавил генерал-полковник Валерий Капашин. Под его руководством в 6 регионах России были построены 7 современных производственных объектов. Технологии и уникальное оборудование были созданы российскими учеными и инженерами.
Санников В.Н. подчеркнул, что Россия успешно выполнила все этапы конвенционных обязательств по уничтожению химического оружия. К апрелю 2003 г. был пройден первый этап – уничтожено около 1 % запасов химического оружия. Второй этап был выполнен в апреле 2007 г. – уничтожено более 20 % запасов химического оружия. Третий этап завершен в ноябре 2009 г. – уничтожено более 45 % запасов химического оружия. В настоящее время выполнен четвертый этап реализации Программы, в сентябре 2017 г. уничтожено 100% запасов химического оружия.
В заключение беседы глава МО «Кизнерское» Яковлев И.Н. отметил, что реализация Программы сыграла немаловажную роль в социально-экономическом развитии района. На строительство объектов социального назначения направлялось до 10 % стоимости объектов по уничтожению химического оружия. Таким образом, было решено компенсировать населению риск проживания в зоне защитных мероприятий. С начала выполнения Программы на развитие Кизнерского района были выделены средства в размере 1 млрд. 678,2 млн. рублей. Построено более десяти социальных объектов культуры, здравоохранения, образования, проведено благоустройство населённых пунктов. Несомненно, построенные в рамках Программы объекты социальной инфраструктуры внесли большой вклад в развитие Кизнерского района и улучшение жизни населения.

Вопросы и ответы, прозвучавшие в беседе 15 ноября 2017 г. с сотрудниками ОАО «Можгагаз» (Кизнерский газовый участок):

1) Мастер ОАО «Можгагаз» Алябышев В.А.: «Какое предприятие планируется организовать на месте бывшего объекта?»

Ответ начальника группы РСО Санникова В.Н.: «Минпромотрг внес предложение о переносе порохового завода из г. Казани в пос. Кизнер. Но этот вопрос еще только рассматривается».


2) Начальник ОАО «Можгагаз» Овчинников А.В. «Будут ли устранены недочеты, допущенные при строительстве пруда в с. Кизнер?»


Ответ главы МО «Кизнерское» Яковлева И.Н.: «В следующем году планируется устранить недочеты и продолжить строительство противоэрозионных сооружений с прудом-накопителем на р. Люга».


3) Слесарь СПГ 5 разряда ОАО «Можгагаз» Лебедев И.А.: «Где хранятся корпуса обожженных боеприпасов?»

Ответ начальника группы РСО Санникова В.Н: «Корпуса обожженных боеприпасов хранятся на промышленной зоне в определенных местах в штабелях. У каждого штабеля имеется табличка с указателем калибра боеприпасов и количества боеприпасов в штабеле».

4) Кассир ОАО «Можгагаз» Манурова С.Е.: «Будет ли продолжено строительство сетей газопровода и водопровода в пос. Кизнер и Кизнерском районе по программе химразоружения?»

Ответ главы МО «Кизнерское» Яковлева И.Н.: «В следующем году планируется строительство сетей газопровода и водопровода в пос. Кизнер и Кизнерском районе в рамках реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»».




Начальник группы по работе и связям с общественностью «Кизнер»

В. Санников




1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

Возврат к списку