• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Команда Федерального управления завоевала Кубок по гиревому спорту

08.05.2015

Гиревой спорт как отдельный самостоятельный вид спорта начал формироваться в конце 40-х годов прошлого столетия в Советском Союзе. Периодом его становления и завоевания популярности являются 60-е годы, когда в РСФСР, на Украине, в Литве стали проводиться соревнования, организовывать которые, кстати, можно было повсеместно из-за низкой зависимости от оборудования, спортивных залов или снаряжения. Были бы гири и небольшой помост – соревнуйся хоть на открытом воздухе.

7205.jpg

До середины 80-х годов соревнования среди гиревиков проводились по различным правилам, которые со временем были унифицированы. В настоящее время этот вид спорта получил широкое распространение во всем мире, однако российские гиревики остаются признанным лидерами. Поэтому в нашей стране проходят многие соревнования самого высокого уровня. Этот ставший традиционным турнир посвящен памяти Героя Советского Союза начальника химических войск Министерства обороны СССР (1969-1989 гг.) генерал-полковника В.К. Пикалова. Проводится он в дни памяти аварии на Чернобыльской атомной электростанции (26 апреля) не случайно. Военнослужащие химических войск во главе со своим командующим генерал-полковником В.К. Пикаловым выполнили самые опасные и сложные виды работ по ликвидации аварии на ЧАЭС. За грамотное и умелое руководство подчиненными и личное мужество Владимиру Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) генерал-полковником В.П. Капашиным в 2009 году был утвержден Кубок по гиревому спорту, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал-полковника В.К. Пикалова, но со временем в нем стали принимать участие не только команды Федерального управления, а сборные и других видов и родов войск, военных округов, военных учебных заведений, силовых структур. С 2012 г. турнир трансформировался в открытый Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации. В период с 24 по 26 апреля 2015 г. в спортивном комплексе «Торпедо» (г. Челябинск) собрались 19 сборных команд богатырей-гиревиков, представляющих военные округа, сборные команды видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сборные вузов из 13 регионов России, в их числе и команда Федерального управления.

72051.jpg

В настоящее время Кубок проходит под эгидой Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Международного союза гиревого спорта, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Всероссийской федерации гиревого спорта, Министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Судейскую бригаду возглавил главный судья соревнований - судья международной категории, заслуженный тренер России вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта Владимир Шванев.

В Кубке приняли участие 215 спортсменов от 16 до 45 лет – два заслуженных мастера спорта, двадцать мастеров спорта международного класса, 53 мастера спорта, 61 кандидат в мастера спорта и 69 спортсменов I разряда. Гиревики экстракласса, выдающиеся атлеты, такие как Иван Денисов, Оксана Сарварова, Антон Анасенко, Оксана Дедюхина и ряд других именитых и молодых спортсменов.

По итогам соревнований в командной эстафете и в общем зачете победу одержала сборная команда Федерального управления. Наши богатыри набрали 232 очка, на 11 очков опередив занявшую 2-е место команду Центрального военного округа. На 3-ю ступень пьедестала с 202 очками поднялись гиревики Западного военного округа.

Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Щучье» Курганской области

Возврат к списку