• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

«Конструктивный диалог»

«Конструктивный диалог»

03.12.2013

«Круглый стол» на тему: «Реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Удмуртской Республики» состоялся 28 ноября 2013 г. конференц-зале гостиницы Park-inn г. Ижевска.

Организатором мероприятия выступили Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Правительство Удмуртской Республики, редакция газеты «Известия Удмуртской Республики».

Открыл «круглый стол» Дмитрий Черемных – руководитель регионального информационного центра по вопросам химического разоружения, огласив регламент мероприятия, представив участников.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Перунов Александр Дмитриевич, который заявил, что ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики состоится 19 декабря этого года.

Он сообщил, что к середине сентября 2013 г. в Российской Федерации уничтожено 30,5 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, что составляет более 76 % общего объема находящегося в нашей стране химического оружия. К концу 2013 года количество уничтоженных отравляющих веществ планируется довести до 80%.

Александр Дмитриевич уточнил, что всего в рамках программы на строительство промышленной зоны объекта предусмотрено выделить из федерального бюджета 33,21 млрд. рублей, из них уже освоено более 24 млрд. рублей. Значительные средства были отпущены на улучшение бытовых условий жителей района. На них построено и реконструировано восемь объектов.

Однако этого оказалось недостаточно, и совместно с администрацией района власти Удмуртии подготовили дополнительный перечень из 15 объектов социальной сферы, необходимых для Кизнера, со сметой в 1,5 млрд. рублей. В него вошли детские сады, полигон твердых бытовых отходов, сети водо - тепло- и газоснабжения в населенных пунктах.

В своем выступлении Перунов Александр Дмитриевич позитивно отметил деятельность руководства Кизнерского района и объекта по уничтожению химического оружия, понимание необходимости уничтожения химического оружия населением, проживающим в районе.

В завершении своего выступления А. Перунов сказал: «Уничтожение химического оружия является одной из важнейших задач, как для Удмуртской Республики, так и в целом для Российской Федерации».

Затем временно исполняющий обязанности начальника объекта «Камбарка» Удалов Андрей Сергеевич рассказал о том, что в настоящее время объект «Камбарка» продолжает функционировать. В 2013 году велись работы по утилизации промышленных отходов, образовавшихся в ходе деятельности Объекта. В 2014 году будет продолжена переработка промышленных отходов, кроме того, в следующем году начнутся подготовительные работы к выполнению 1 этапа по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия.

В соответствие с проектной документацией работы по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению и бывшего объекта по хранению химического оружия в г. Камбарке Удмуртской Республики будут осуществляться в 2 этапа:

1-ый этап – ликвидация последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия;

2-ой этап – ликвидация последствий деятельности по хранению химического оружия в местах старых хранилищ.

Каждый из этапов включает в себя разные виды работ.

По окончании выполнения 1 и 2 этапов на территории Объекта останется только функционировать полигон захоронения отходов с охраной и службой обеспечения его безопасности (газоспасательная команда и пожарная охрана).

Объект «Камбарка» сыграл важную роль в улучшении благосостояния значительной части населения г. Камбарки и Камбарского района.

Начальник объекта «Кизнер» Новойдарский Юрий Васильевич в своем выступлении отметил, что если на объекте «Камбарка» сейчас занимаются проведением подготовительных работ 1 этапа по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия, то объект «Кизнер» находится на стадии пуска в эксплуатацию.

На сегодняшний день персонал Объекта для выполнения работ по 1 этапу (это 38 зданий и сооружений) набран.

Большая часть гражданского персонала и военных специалистов имеет опыт работы, полученный на других объектах по уничтожению химического оружия (это объекты «Камбарка» и «Щучье»).

Вся разрешительная документация, необходимая для пуска Объекта, практически готова. На Объекте для пуска 1 очереди все необходимые здания и сооружения построены, оборудование смонтировано, проводятся испытания оборудования. Продолжается строительство объектов промышленной зоны 2 очереди – это печь сжигания жидких отходов, которую планируется запустить в будущем году. Также продолжается строительство объектов социнфраструктуры.

В своем выступлении министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Кургузкин Михаил Георгиевич рассказал о том, как осуществляется экологический мониторинг вокруг объектов по уничтожению химического оружия. «Путем анализа проб воды, воздуха, донных отложений определяем реальные концентрации загрязняющих веществ, определенных перечнем и сравниваем их с предельно-допустимыми концентрациями. Это традиционный мониторинг состояния окружающей среды. Кроме этого, используется еще и биотестирование. Это так называемый комплексный подход к проведению экологического мониторинга территорий, находящихся под влиянием деятельности объектов по уничтожению химического оружия. В этом плане мы очень большой опыт наработали на объекте «Камбарка».

Сейчас имеем возможность сравнивать результаты экомониторинга с данными, полученными от объектовых лабораторий.

В Камбарке мы начали работать с 2005 года, когда Объект еще не функционировал. И эта работа очень важна, так как впоследствии она позволит сравнивать данные с результатами мониторинга, полученными уже после завершения уничтожения химического оружия, и получить ответ на вопрос о влиянии деятельности Объекта на окружающую среду.

О работе Главного Управления МЧС России по УР рассказал начальник Главного Управления МЧС России по УР Фомин Петр Матвеевич.

Он отметил, что за время функционирования объекта «Камбарка» не произошло чрезвычайных ситуаций. Отсутствие моста через реку Кама в г. Камбарке им позволило увеличить пожарозащищенность территории и в 2 раза снизить количество пожаров в Камбарском районе.

Сегодня создание добровольных пожарных постов позволяет улучшить качество не только сил и средств в постоянной готовности, но и граждан, которые проживают на данной территории.

Что касается Кизнерского объекта. На данном объекте они работают тоже уже давно и планируют также увеличить группировку в 2 раза.

Благодаря этим двум объектам - в Камбарке и Кизнере, увеличилась площадь оповещения населения в 2,5 раза. По норме химически опасные объекты должны иметь локальную площадь оповещения от 3 до 6 км, то есть площадь примерно в 72 квадратных километра. А на самом деле имеем площадь в 510 квадратных километров территории, защищенной системой оповещения. Это огромный вклад.

27 ноября 2013 г. на объекте «Кизнер» прошли командно-штабные учения. Благодаря Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия удалось организовать и провести совместные командно-штабные учения еще перед пуском Объекта, которые позволили проверить готовность всех сил и средств. Нужно отметить, что учения прошли на более высоком уровне, чем раньше.

Затем с докладом выступил глава Кизнерского района Плотников Александр Иванович. В своем докладе он рассказал об итогах выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Кизнерского района.

Он отметил, что благодаря федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» на территории Удмуртии улучшилось благосостояние населения поселка Кизнер и района в целом. В 2011-2012 годах введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений социальной инфраструктуры, завершены строительство и реконструкция сетей водо- и газоснабжения, автомобильных дорог местного назначения в пос. Кизнер. В 2014 и 2015 годах планируется построить и ввести в эксплуатацию еще дополнительно ряд объектов инфраструктуры. Кроме того, снизился процент безработицы в районе, появились места по трудоустройству населения, что благотворно повлияло на общее моральное и психологическое состояние населения Кизнерского района.

Заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике" Сибагатуллина Надежда Георгиевна довела информацию о результатах ведения социально-гигиенического мониторинга в ЗЗМ объектов «Камбарка» и «Кизнер» в 2013 году.

Она отметила, что проведенные отборы проб воздуха, почвы и воды показывают отсутствие в них веществ, происхождение которых связано с объектами по уничтожению химического оружия. Мониторинг окружающей среды позволяет сказать, что деятельность объектов по уничтожению химического оружия «Камбарка» и «Кизнер» ни в коем образе не воздействуют на окружающую среду и природные ресурсы.

Далее с сообщениями выступили главный врач МБУЗ «Кизнерская ЦРБ» Малмыгина Ирина Николаевна и заместитель главного врача МБУЗ «Камбарская ЦРБ» Савина Галина Валентиновна. Они сообщили, что проводится мониторинг здоровья населения зоны защитных мероприятий в поселковых КДЦ. Оснащенные новым медицинским оборудованием центральные районные больницы в гор. Камбарка и пос. Кизнер позволили выявить у населения на ранней стадии или хронические заболевания сердечно - сосудистой, костно-мышечной и опорно-двигательных систем, дыхательных путей. Вновь зарегистрированные заболевания связи с воздействием объектов по уничтожению химического оружия не имеют.

В своем докладе заместитель руководителя Федерального информационного центра ФБУ Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологиии г. Саратов Цвяшко Василий Иванович рассказал о работе информационно-аналитической компьютерной системы государственного экологического контроля и мониторинга «Форпост».

Эта информационно-аналитическая система в 2013 году обеспечила:

- сбор, обработку, учет, хранение, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений и постановки задач в области государственного экологического контроля и мониторинга процессов уничтожения химического оружия;

- представление результатов в цифровом и графическом виде;

- распространение фактической и прогностической информации о соблюдении на объекте по уничтожению химического оружия в г. Камбарка и строящегося объекта в п. Кизнер Удмуртской Республики установленных им экологических нормативов, а также о состоянии и загрязнении окружающей среды.

Подводя итог работы «круглого стола» необходимо отметить, что подобные мероприятия помогают определить общую точку зрения, найти общий конструктивный подход в решении проблемных вопросов.



ПОДГОТОВЛЕНО ГРУППОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возврат к списку