• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

«Круглый стол» в Леонидовке

24.09.2009



24 сентября 2009г. в здании законодательного собрания Пензенской области был проведен круглый стол, посвященный первому году работы объекта по хранению и уничтожению химического оружия в п. Леонидовка Пензенской области.
На заседании «круглого стола» присутствовали специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия: полковник А.В. Шевченко – начальник научно-исследовательского центра Федерального управления, подполковник Ф.С. Хазиев – начальник группы – старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Федерального управления, капитан второго ранга В.И. Ивашенко – старший офицер экологической службы Федерального управления, подполковник Ю.Е. Кузнецова – начальник группы (по связям с общественностью) Федерального управления, подполковник А.В. Лебедь – старший офицер отдела организации производства управления (организации строительства и эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия) Федерального управления.
Объект «Леонидовка» представляли: начальник объекта полковник С.В. Язынин, заместитель начальника объекта по строительству И.Н. Аббасов, начальник технологического отдела объекта Д.А. Пушкарев, начальник отдела охраны окружающей среды объекта Леонидовка А.А. Коник, заведующая ФГУЗ ФМБА МСЧ № 59 Я.В. Никулина.
В работе «круглого стола» также приняли участие представители органов власти Пензенской области: заместитель председателя правительства Пензенской области Н.М Ащеулов, заместитель начальника Управления – начальник отдела по конвенциальным проблемам А.В. Разживин, Глава администрации Пензенского района А.А. Досаев, Глава администрации поселка Золотаревка Пензенского района И.Р. Киримов, Глава Леонидовского сельсовета О.А. Булатова, заместитель руководителя Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В.А. Кострыкин, руководитель управления Росприроднадзора по Пензенской области Е.Л. Лебедев, директор Регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области А.И. Иванов, руководитель Пензенского регионального отделения «Международный Зеленый Крест» В.М. Панкратов.
Первым выступил Начальник объекта «Леонидовка» полковник С.В. Язынин.
В своем докладе «Первый год работы объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пос Леонидовка Пензенской области». он отметил, что с 15 апреля 2009 г. приступили к выполнению работ по детоксикации VX – из элементов модульных боеприпасов. К настоящему времени уничтожено 13448 модулей, а с 6 апреля ведутся работы по обжигу боеприпасов крупного калибра, сжиганию реакционных масс и твердых отходов.
На вопрос специалиста РИЦ Н. Ильиной о сроках ввода второй очереди зарина, зомана начальник объекта ответил, что «на ноябрь 2009 г. запланированы пуско-наладочные работы второй очереди объекта и будут уничтожаться отравляющие вещества нервно-паралитического действия зарин и зоман».
На вопрос журналистки газеты «Молодой Ленинец» О. Терехиной о том, как происходит хранение отходов на объекте, ответил начальник отдела охраны окружающей среды объекта Леонидовка Андрей Коник: «Переработанные отходы размещены на временной площадке, она оборудована в соответствии со всеми санитарными нормами. Хранятся они по всем нормативным документам в больших металлических контейнерах, доступ туда ограничен, и контроль осуществляется как нашими лабораториями, так и лабораториями государственного экологического контроля и мониторинга».
Затем заместитель председателя правительства Пензенской области Н.М. Ащеулов доложил о развитии социальной инфраструктуры на территории Пензенской области в рамках выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». В частности, он пояснил, что «на строительство пензенского путепровода уже освоено 546 миллионов рублей в текущем году. В 2009 году к этой цифре добавлены еще 100 миллионов. Сроки сдачи моста зависят и от подготовки строительной площадки – расселения домов, попадающих под снос. В таком объеме в Пензе этим еще не занимались, поэтому нет необходимой законодательной базы и отработанной технологии, однако деньги на переселение и компенсацию жильцам запланированы в полном объеме.
Путепровод, предназначенный, в первую очередь, для экстренной эвакуации жителей при возникновении нештатной ситуации на объекте Леонидовка к тому же решит важнейшую проблему перераспределения транспортного потока с основных дорог Пензы».
На вопрос журналиста Владимира Савостина о судьбе объекта по уничтожению химического оружия после того, как уничтожат все химическое оружие также ответил заместитель председателя правительства Пензенской области Н.М. Ащеулов и сообщил собравшимся , что решение о дальнейшем перепрофилировании объекта «Леонидовка» будет принято в мае 2010 года.
Начальник отдела охраны окружающей среды объекта Леонидовка А.А.Коник доложил о состоянии окружающей среды на территории завода в первый год работы объекта «Леонидовка». В своем докладе он подчеркнул, что «проведено более 2000 анализов, превышение фоновых показателей установлено не было!» Этот факт подтвердили руководитель управления Росприроднадзора по Пензенской области Е.Л.Лебедев и директор Регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области А.И. Иванов: «Никаких изменений, связанных с деятельностью завода, не произошло!»
Главный врач Терновской районной больницы Ю.В. Булавкин выступил с докладом о результатах состояния здоровья населения, проживающего в ЗЗМ, за первый год объекта «Леонидовка». Он подчеркнул, что общая заболеваемость и развитие каких-либо патологий остались на прежнем уровне.
Подводя итог «Круглого стола», начальник научно исследовательского центра Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Андрей Шевченко с уверенностью заявил : «Успешная работа объекта «Леонидовка» внесла существенную лепту в реализацию третьего этапа Конвенции о запрещении химического оружия, и Россия выполнит в срок взятые на себя международные обязательства».


Подготовлено группой (по работе и связям с общественностью)
Объекта пос. Леонидовка, Пензенской обл.

Возврат к списку