• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Лес Федерального управления

30.04.2017

В нынешнем году, как об этом было объявлено в СМИ, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) полностью завершит работы по уничтожению имевшихся у России запасов боевых отравляющих веществ. Осенью в пос. Кизнер Удмуртской Республики, на последнем из созданных объектов, состоится торжественное мероприятие по этому поводу. В присутствии высоких российских и иностранных гостей будет подан на уничтожение последний химический боеприпас на местном объекте «Кизнер». Тем самым полностью завершится уничтожение находившихся на хранении 40 тысяч тонн российских запасов ОВ.

Без преувеличения – это станет эпохальным, историческим событием. Конечно, предстоит еще немало поработать по наведению порядок в доме, в котором мы все живем – в окружающей природной среде. Нужно научиться вести безотходное производство, используя выбрасываемые ныне загрязняющие вещества как вторичное сырье, убрать свалки мусора, полностью очищать воздух и воду, используемые в промышленных и бытовых нуждах. Но это несравнимо проще и безопаснее, чем уничтожить огромный арсенал отравляющих веществ, токсичность которых была в несколько тысяч раз выше, чем токсичность самых опасных промышленных отходов! И эту опасность устранили, ликвидировали, уничтожили специалисты Федерального управления.

В память о сложнейшей, но безупречно выполненной боевой задаче, 29 апреля 2017 года коллектив Федерального управления в рамках всероссийской акции «Лес победы» высадил более 17 тысяч единиц саженцев сосны. Ни много ни мало – посажен целый сосновый бор. На более чем 40 тысячах квадратных метров (символизирующих 40 тысяч тонн уничтоженных ОВ) в Одинцовском районе Московской области, недалеко от д. Ямщина, речки Малая Вяземка (правого притока Москвы-реки) отныне станет расти и шуметь, наполняя воздух кислородом, фитонцидами, давая пристанище птицам и зверушкам, в котором будут расти грибы и ягоды «Лес Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия». И каждый проезжающий по Можайскому шоссе сможет любоваться этим зеленым массивом, или остановиться и побродить по нему.

В память о том, что лес посажен военнослужащими и гражданским персоналом Федерального управления, установлен специальный щит.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления


IMG_0919.JPGIMG_0730.JPGIMG_0755.JPGIMG_0742.JPGIMG_9473.JPGIMG_9478 (11).jpg

На фото: Высадка леса в Одинцовском районе 29 апреля 2017 г. 

Возврат к списку