• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Мост имени «Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия»

Мост имени «Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия»

24.09.2013

Мостовой переход через железную дорогу и р. Суру длиною более 1,6 километра был торжественно открыт 17 сентября в г. Пензе. Это событие имеет стратегическое значение для дальнейшего социально-экономического развития города, региона и для транзитного автотранспорта.

Созданный объект, решением местных властей, назван именем «Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», о чем навечно сделана запись на бронзовой мемориальной доске. В Пензенской области находился один из 7 российских арсеналов хранения химического оружия «Леонидовка». По федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» здесь в 2008 г. был введен в эксплуатацию объект по уничтожению боевых отравляющих веществ. Опережающими темпами по социальной части программы велось строительство зданий и сооружений социально-бытового назначения. Были построены: Дворец водного спорта, два детских садика, несколько многоквартирных домов, в которых справили новоселье более 600 семей, школа, Дом культуры, проложены десятки километров автодорог, сетей газо- и водоснабжения и др. Создание этих объектов, как и процесс уничтожения химического оружия, велось под контролем Федерального управления и лично его начальника генерал-полковника Валерия Капашина. К настоящему времени в Пензенской области запасы боевых отравляющих веществ уничтожены на 99,5%. Именно на объекте «Леонидовка» в прошлом году была успешно введена в эксплуатацию первая в мире технологическая установка по уничтожению химических боеприпасов сложной конструкции. Из таких боеприпасов невозможно извлечь взрыватели, потому их уничтожение потребовало разработки новых подходов и конструкторских решений. С чем успешно справились специалисты Федерального управления. В настоящее время в «Леонидовке» безопасно функционируют 2 линии по уничтожению боеприпасов сложной конструкции, и нет ни каких сомнений, что, как и предусматривается федеральной программой, этот объект к 2015 г. полностью избавит область от опасного наследства холодной войны.

Пенза же, благодаря путепроводу, получит возможность для планомерного градостроительного развития по обеим сторонам реки Суры.

Мост построен с применением современных технологий и материалов и, ко всему, является красивым архитектурным сооружением. Он состоит из пяти отдельных участков, которые выполнены из стали, сталежелезобетона и предварительно напряженного железобетона. Гарантийный срок службы подобных конструкций до 100 лет. На объекте имеются очистные сооружения: механическая и химическая очистка стоков, пыле - и шумозащитные экраны выполнены из композитных материалов и стеклопакетов. Предусмотрена и пешеходная дорожка.

Открытие первой очереди моста стало самым дорогим подарком жителям Пензы к 350-летнему юбилею со дня образования города, отмечаемому в эти дни. В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химразоружению Михаил Бабич, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-майор Игорь Кондаков, руководители законодательного собрания региона, мэрии, депутаты и др.



1. Путепровод имени Федерального управления.



2. Мост получился красивым и долговечным.



3. Генерал-майор И.А. Кондаков показывает полпреду Президента РФ в Приволжском Федеральном округе М.В. Бабичу м губернатору Пензенской области В.К. Бочкареву с хему движения автотранспорта по новому мосту.



ПОДГОТОВЛЕНО ГРУППОЙ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Возврат к списку