• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Наркотикам – категорично нет

Наркотикам – категорично нет

30.05.2020

Ежегодно в июне месяце на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (объект) в Кировской области, как и во всех воинских частях Вооруженных сил Российской Федерации, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации проводится Всеармейский месячник «Армия против наркотиков!».
Естественно, что работа по противодействию наркомании на объекте не прекращается никогда, она идет круглогодично по утвержденному начальником Федерального управления генерал-полковником Капашиным В.П. плану. Всеармейский месячник по борьбе со смертоносным дурманом необходим для акцентирования внимания командиров и начальников на качестве проведения профилактических работ, для более глубокого осознания всеми военнослужащими важности этой проблемы. С личным составом проводится усиленная агитация и пропаганда недопущения употребления наркотических и психотропных веществ, до военнослужащих доводятся нормативные акты, предусматривающие суровую ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков. Отличными профилактическими мерами борьбы с наркоманией являются физкультура и спорт, здоровый образ жизни, участие личного состава в культурно-массовой жизни гарнизона.
Для осуществления комплексного подхода к реализации целей месячника, а также повышения эффективности взаимодействия с органами исполнительной власти Кировской области по вопросам профилактики преступлений в сфере борьбы с наркотиками, командованием объекта «Марадыковский» и местными властями запланирован ряд совместных мероприятий. В их числе проведение встреч, диспутов, бесед, лекций и показы тематических фильмов. На встречах с представителями военной прокуратуры, военной полиции, следственных органов будут рассматриваться вопросы административной практики в сфере незаконного оборота наркотиков и обзора ситуации по этой проблеме в стране в целом и в Вооруженных Силах Российской Федерации в частности. Особое внимание будет уделено вопросам совершенствования законодательной базы, предупреждения наркомании среди военнослужащих.
В рамках месячника иерей Евгений Костылев, служитель храма Великомученика Георгия Победоносца пгт Мирный, проведет беседы с личным составом о вреде наркомании с организацией молебна.
Накануне месячника командованием воинской части были обновлены уголки правовых знаний, размещены информационные материалы (стенгазеты) об уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки или сбыта наркотических средств. В подразделениях объекта выпущены боевые листки, информационные бюллетени по разъяснению целей и задач месячника.
Командование воинской части отчетливо осознает важность проведения всех запланированных мероприятий. Учитывая, что основными пропагандистами здорового образа жизни призваны быть офицеры, которые ко всему каждодневно должны контролировать подчиненных и личным примером агитировать их за здоровый образ жизни, работе с командирами подразделений, начальниками отделов и служб, их заместителями уделяется повышенное внимание. Занятие с этой категорией военнослужащих проводятся по отдельному плану. Офицеров обучают распознавать признаки в поведении употребивших наркотические средства подчиненных, методам индивидуальной работы с военнослужащими, приемам пропаганды здорового образа жизни, популяризации семейных, спортивных и культурных ценностей.
В подразделениях объекта в период проведения месячника пройдут общие собрания личного состава с повесткой дня: «Наркотики - угроза национальной безопасности и основной фактор подрыва демографического и социально экономического потенциала страны».
С 22 по 28 июня 2020 года на объекте «Марадыковский» планируется проведение недели правовых знаний, в ходе которой будут затронуты вопросы уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также социальных и медицинских последствий употребления наркотических средств и психотропных веществ.
В этом году проведение месячника организовано с учетом мероприятий по предупреждению возникновения и распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. В связи с чем, ряд мероприятий пройдет в онлайн режиме, например викторина правовых знаний «Наркомания – уголовная ответственность» с участием военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала.

Подготовлено инструктором по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский»
АПН1.jpg

Возврат к списку