• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Низкий поклон от жителей Пензенской области

19.10.2015

22 сентября 2015 г. на объекте «Леонидовка» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению процесса уничтожения химического оружия. Таким образом, была поставлена точка в уничтожении отравляющих веществ, хранившихся на пензенской земле.

Начальник объекта полковник С.В. Язынин в присутствии почетных гостей, представителей СМИ и сотрудников объекта вручил ключи от пустых хранилищ начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковнику В.П. Капашину. Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, поздравив специалистов Федерального управления с успешным и безопасным выполнением поставленной задачи, горячо поблагодарил за помощь в развитии социальной инфраструктуры, за созданные дополнительные рабочие места с достойной заработной платой для 1500 граждан Пензенской области и выразил уверенность, что трудовые ресурсы и промышленный потенциал объекта будут востребованы и в будущем.

«Низкий поклон вам от всех жителей Пензенской области», - сказал в заключение своего выступления глава региона.

В торжественном митинге также приняли участие и выступили: заместитель министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ю.В. Золотарев, председатель законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидин, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ В.И. Холстов, директор отдела проверки технического секретариата Организации о запрещении химического оружия (ОЗХО) Филипп Денье, статс–секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбас и другие официальные лица.

В своем выступлении начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин отметил, что в настоящее время Россия находится на завершающем этапе реализации программы химразоружения: уничтожено 92 % отравляющих веществ. Объект «Леонидовка» внес свой вклад в решение поставленной задачи, здесь уничтожено 17,2 % общих запасов российского химоружия.

Завершение уничтожения химического оружия на объекте «Леонидовка» заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов назвал одним из важнейших событий текущего года в масштабах всей страны. «В ближайшее время подобные мероприятия пройдут еще на трех объектах: в г. Почеп Брянской области, в пос. Мирный Кировской области и в г. Щучье Курганской области» - сказал он.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ю.В. Золотарев отметил, что в выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» были вовлечены десятки тысяч людей. Помимо главного исполнителя - Федерального управления,- были задействованы сотни других коллективов. Плечом к плечу трудились военные и гражданские специалисты. «Все они продемонстрировали высочайший уровень профессионализма», - подчеркнул Юрий Васильевич.
Статс – секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбас в своей поздравительной речи отметил: «Нельзя не поблагодарить всех, кто трудился на объекте «Леонидовка» за безаварийную работу. Мониторинг окружающей среды не зафиксировал никаких отклонений от нормы. И это не просто дело техники. Я так скажу: причина 80 процентов всех техногенных аварий – человеческий фактор. В Леонидовке на объекте повышенной опасности не случилось ни одной. Это свидетельствует о четкой организации работ, высоком профессионализме и ответственности людей, которые здесь трудились».

Завершилось торжество церемонией награждения наиболее отличившихся сотрудников объекта.

1.jpg

На фото: 1. Слева направо - губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанов и начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин отвечают на вопросы журналистов

2. Торжественный митинг на объекте «Леонидовка»
2.jpg


Подготовлено группой по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка»

Возврат к списку