• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

О химическом разоружении – представителям общественной организации «Удмурт Кенеш»

16.11.2010

Даже после того, как на Камбарском объекте по уничтожению химического оружия не осталось отравляющего вещества, внимание со стороны общественности к работе объекта не ослабевает.

В этом еще раз убедились сотрудники группы по связям с общественностью, когда 16 ноября 2010 г. проводили мероприятие с представителями общественной организации «Удмурт Кенеш».

19 лет назад в Удмуртской Республике зародилось удмуртское национальное движение. Осенью 1991 года началась активная деятельность по созданию удмуртского национального движения в Камбарском районе. Актив под руководством Федора Тимофеевича объединил людей удмуртской национальности с целью создания общественной организации «Удмурт Кенеш». На начальном этапе было не просто доказать необходимость создания удмуртского национального объединения в Камбарском районе, где численность удмуртского населения составляла всего 4% от общего числа населения района. Но нужно отметить, что первая конференция показала, что интерес к родной культуре среди удмуртов, проживающих на территории района, есть.

Началось формирование органов удмуртского движения: принят Устав, избран президиум и председатель. Первым председателем стал Кабиров Ф.Т.

Основной целью этой общественной организации является возрождение самобытности удмуртской культуры, сохранение языка и объединение людей удмуртской национальности.

Информационная встреча с работниками общественной организации «Удмурт Кенеш» началась с выступления сотрудников группы по связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка. Он стал вторым российским объектом, который в марте 2009 года завершил переработку хранящегося на нем 6349 тонн люизита.

Это заслуга большого коллектива военных и гражданских специалистов, успешно эксплуатировавших высокотехнологичное производство.

Благодаря ежедневному добросовестному выполнению специалистами своих должностных обязанностей, осуществляется успешное выполнение задач, поставленных Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химическому оружию.

Сегодня Камбарский объект – первый в России, который предстоит перепрофилировать после уничтожения там химического оружия. Сейчас известно о нескольких проектах. Один из них предложен Верхнесалдинским горнометаллургическим комбинатом, готовым наладить в Удмуртии производство титановых лигатур. Другое предложение связано с запуском совершенно нового высокотехнологичного производства солнечных батарей, которые будут использоваться в космосе, подводном флоте.

Также начальник группы Г. В. Князев проинформировал собравшихся о том, что Россия находится в стадии реализации 4 этапа федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

По состоянию на сегодняшний день построено пять объектов по уничтожению химического оружия: в пос. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Марадыковский Кировской области, пос. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области. На заключительном этапе программы решающая роль отводится объектам в г. Почеп Брянской области и в пос. Кизнер Удмуртской Республики.

Вся информация была внимательно прослушана, и присутствующие высказалинапутствие, чтобы задача по безопасному уничтожению химического оружия в Российской Федерации была успешно выполнена.

Подготовлено группой по связям с общественностью объекта «Камбарка»

Возврат к списку