• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект «Горный»: от химического разоружения — к мирной жизни

03.12.2014

21 ноября 2014 г. завершены работы первого этапа ликвидационных мероприятий, промышленная площадка ФКП «Горный», общей площадью 26,3 га, полностью подготовлена к вовлечению в инвестиционные проекты.

Нелегкий путь
История строительства объекта по уничтожению химического оружия (объект) в пос. Горный свидетельствует о долгом и нелегком пути, который пришлось преодолеть.

Он пройден Российской Федерацией достойно и с честью. Благодаря усердию, в первую очередь, военных специалистов, а также российских ученых, проектировщиков, конструкторов, строителей и монтажников, снабженцев и представителей других профессий, недалеко от Горного было воздвигнуто новое промышленное предприятие, оснащенное самым современным и уникальным оборудованием и предназначенное для избавления россиян от одного из видов оружия массового поражения, а именно - отравляющих веществ кожно-нарывного действия.

7170.jpg

Практические работы в интересах создания этого объекта начали проводиться еще в начале 90-х годов.

В период с 1992 по 1994 гг. был выполнен комплекс научно-исследовательских работ, который позволил на конкурсной основе провести выбор технологий уничтожения люизита, и на основе полученных исходных данных приступить к проектированию объекта по уничтожению кожно-нарывных отравляющих веществ (ОВ).

В 1994 году в г. Саратов были проведены первые публичные слушания по проблеме уничтожения химического оружия. Они сформировали общую позицию о необходимости уничтожения запасов химического оружия на объекте уничтожения, создаваемом непосредственно в Саратовской области. На следующий год был выбран земельный участок для проектирования и строительства объекта уничтожения.

Строительство началось в 1997 году, то есть в год вступления в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

15 сентября 2002 г. Государственная комиссия приступила к работе по приемке объекта в эксплуатацию, а это 73 сооружения. Ровно три месяца потребовалось для приемки в эксплуатацию предприятия первой очереди. 15 декабря 2002 г. директор Российского агентства по боеприпасам утвердил акт Госкомиссии о приемке первой очереди объекта. На второй же день приказом начальника Федерального управления генерал-лейтенанта Валерия Петровича Капашина был создан штаб по пуску объекта на реальных средах.

17 декабря было проведено опробование уничтожения первого объема ОВ, а 19 декабря был осуществлен пуск первой очереди объекта, что явилось основным итогом работы Федерального управления, возглавляемого генерал-лейтенантом Валерием Петровичем Капашиным, коллектива объекта и организаций, осуществлявших строительство, монтаж и пуско-наладочные работы.

19 декабря 2002 г. первый в стране промышленный объект в пос. Горный начал свою работу, а 26 апреля 2003 г, на три дня раньше срока, на нем уничтожили первые 400 тонн ОВ, что составило, как и планировалось, 1 % всех запасов химического оружия, имевшегося в России. Так завершился первый этап выполнения конвенционных обязательств.

От старта до финиша
Спустя 3 года с начала эксплуатации объекта, 23 декабря 2005 г. коллектив объекта в пос. Горный завершил уничтожение ОВ, хранившихся на объекте. В период с декабря 2002 г. по декабрь 2005 г. было уничтожено 1143,202 тонны ОВ (100% запасов иприта, люизита и их смесей, хранившихся на объекте). Этот факт подтвержден официально инспекторами ОЗХО. В июле 2006 года начата утилизация реакционных масс иприта методом термического воздействия, которая завершилась в апреле 2010 года. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. с 1 июня 2012 г. с целью ликвидации последствий уничтожения химического оружия на базе имущества, относящегося к объекту по уничтожению химического оружия «Горный» было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) «Горный», отнесенное к ведению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Вместе с тем руководство ФКП «Горный» не в полной мере оказалось готовым к самостоятельной работе. И по предложению заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.В. Каламанова было принято решение о временной передаче ФКП «Горный» под оперативное управление Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. И в результате Федеральное управление после годового перерыва вернулось к управлению своим первым объектом.

В кратчайшие сроки, приняв срочные меры по повышению эффективности работы предприятия, к сожалению не обошлось и без кадровых изменений, руководство Федерального управления приступило к выполнению первого этапа ликвидационных мероприятий последствий деятельности объекта.

Ликвидационные мероприятия делятся на два этапа. На первом этапе 2014 года выполнялись работы по демонтажу технологической эстакады, основного производственного корпуса, оборудования, которое было задействовано в процессе уничтожения химического оружия в основном производственном корпусе, дегазации технологического оборудования и строительных конструкций корпуса термического обезвреживания жидких и твёрдых отходов, осуществлено «раскрытие» помещений этих корпусов, а также дегазация помещений административно-бытового корпуса, санация локальных участков территории промышленной площадки.

На сегодняшний день первый этап выполнен, Акт подписан. Можно уверенно сказать, что военные свои обязательства выполнили.

Второй этап проведения работ по ликвидации последствий деятельности объекта в пос. Горный Саратовской области будет проводиться в 2015-2018 гг. непосредственно ФКП под руководством Минпромторга России, будем надеяться, что он будет успешно выполнен.

С момента запуска объекта и до настоящего времени объект работал в штатном режиме без сбоев. Все контролирующие органы, в том числе и экологические службы, отмечали безопасность работы объекта и отсутствие влияния его на окружающую среду.

В память о деятельности Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в Краснопартизанском районе остались созданные рабочие места, десятки социально значимых объектов, среди которых система водоснабжения, газопровод с автоматической станцией распределения газа, более 300 благоустроенных коттеджей и несколько многоквартирных домов, школы, медицинские учреждении и другие объекты.

71701.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку