• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект «Леонидовка» - до завершения один шаг

05.12.2014

25 ноября 2014 г. в г. Пензе в «Приволжском Доме знаний» прошло традиционное заседание «круглого стола», за которым собрались журналисты местных и региональных СМИ, командование объекта по хранению и уничтожению химического оружия (Объект) «Леонидовка», сотрудники администрации Пензенской области, Пензенского района, пос. Леонидовка и Золотаревка, представители надзорных и контролирующих федеральных органов, экологи, медработники, ученые. Темой разговора стал ход реализация федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Пензенской области. Завершающий этап».

Организаторами мероприятия выступили: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, правительство Пензенской области, администрация г. Пензы, исполнитель государственного контракта по информационному обеспечению деятельности по реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении ООО «Редакция газеты «Курган и курганцы».

Вначале слово было предоставлено начальнику Объекта полковнику Язынину Сергею Валерьевичу, который рассказал присутствующим о состоянии дел на вверенном ему Объекте. Он напомнил, что количество фосфорорганических отравляющих веществ (ОВ), хранившихся до начала уничтожения на местном арсенале, составляло около 6,9 тысячи тонн или 17,2% общероссийских запасов. В 2008 году был создан и введен в эксплуатацию Объект по уничтожению. На конец ноября 2014 года уничтожено 99,8 % ОВ. Государственный оборонный заказ 2014 года выполнен досрочно. Сергей Валерьевич напомнил, что при проведении работ на Объекте проводится контроль состояния окружающей среды специалистами производственного экологического мониторинга, многопрофильной лаборатории ОАО «ГосНИИхимманалит», промышленно-санитарной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 59 ФМБА России». Данные экологического мониторинга свидетельствуют о том, что Объект функционирует безопасно, не загрязняя окружающую среду. Случаев выбросов специфических загрязнителей (ОВ и продуктов их деструкции) не зафиксировано. Общепромышленные выбросы не превышают установленных природоохранными органами предельно допустимых концентраций (ПДК).

К октябрю 2015 г. планируется завершение уничтожения всех имевшихся на Объекте запасов ОВ. В дальнейшем начнется подготовка к проведению мероприятий по санации, выводу из эксплуатации и ликвидации последствий деятельности.

Выступившие впоследствии руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Пензенской области Лебедев Евгений Львович, заведующий кафедрой биологии, экологии и химии ПГСХА, председатель общественного комитета Рсприроднадзора Пензенской области профессор Иванов Александр Иванович подтвердили слова полковника Язынина - каких-либо изменений экологического фона ни на Объекте, ни в зоне защитных мероприятий экологами не обнаружено. Гидрохимические показатели воды, химические показатели почв и воздуха те же, что и до начала работы Объекта. А начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу Неворотова Валентина Ильинична сделала вывод, что опыт, накопленный Объектом, можно считать передовым. «Остается только поблагодарить руководство Федерального управления и Объекта за замечательную работу, открытость и взаимодействие с общественностью», - добавила она. Первый заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» Пивоварова Галина Петровна также подтвердила, что состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, воды открытых водоемов, почвы, продуктов питания на обследуемой территории удовлетворительное. Результатов, превышающих гигиенические нормативы, не зафиксировано.

Начальник МСЧ 59 г. Заречного Капустин Андрей Николаевич сообщил присутствующим, что в течении всего периода функционирования Объекта заболеваний, которые можно связать с воздействием на организм ОВ, выявлено не было. Солидарен с Андреем Николаевичем и заведующий организационно-методическим кабинетом ГБУЗ «Пензенская районная больница» Булавкин Юрий Владимирович. Он подтвердил, что заболеваемость населения в зоне защитных мероприятий не изменилась.

Мероприятие прошло в деловой атмосфере, участники остались довольны организацией и проведением «круглого стола».

7172.jpg
На фото: Заседание «круглого стола»

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

Возврат к списку