• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Объект «Почеп» посетил Николай Овсиенко

12.08.2015

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко в рамках рабочего визита в Брянскую область посетил объект по хранению и уничтожению химического оружия «Почеп». Вместе с ним на объекте побывали главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин и заместитель Губернатора Брянской области Сергей Сергеев.

Являясь членом Государственной комиссии по химическому разоружению, Николай Овсиенко ознакомился с ходом завершающихся работ по уничтожению последней партии вязкого зомана, осмотрел производственные корпуса и хранилища, систему охраны, заслушал отчеты экологов о результатах мониторинга окружающей среды и медработников о состоянии здоровья персонала и местных жителей, провел краткое итоговое совещание.

Объект «Почеп» в четвертом квартале текущего года полностью справится с поставленной задачей — завершит уничтожение хранившихся в местном арсенале боевых отравляющих веществ.

Какова в дальнейшем судьба этого уникального предприятия, оснащенного автоматикой и электроникой, компьютеризированного, с полным набором инфраструктурных коммуникаций, с самой современной системой охраны, не имеющим аналогов цехом по утилизации отходов и т. д. Подобным вопросом все чаще задаются около двух тысяч его работников, руководители района и области, да и обычные граждане.

— Созданный высокоэффективный производственный потенциал, накопленный сотрудниками опыт работы в условиях повышенной опасности обязательно должны быть востребованы. Прошли времена, когда оставлялись на произвол судьбы или вовсе закрывались предприятия и организации. Сегодня в стране иная ситуация. Объект, безусловно, будет перепрофилирован на выпуск нужной продукции и продолжит свою деятельность, — заявил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, - То, что я увидел, впечатляет: и сам красавец завод, и порядок, который четко прослеживается еще с проходной, и высокая квалификация сотрудников… Как заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, курирующий также и оборонно-промышленный комплекс, я готов внести свой вклад в поиск путей дальнейшего применения этого перспективного предприятия.

Следует отметить, что о необходимости перепрофилирования и использования в дальнейшем всех семи созданных в России объектов по УХО, не раз говорили председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и другие высокопоставленные руководители. Безусловно, общими усилиями этот вопрос будет решен оперативно и качественно. Но перед перепрофилированием и налаживаем выпуска пользующейся спросом продукции, территории объектов по уничтожению химического оружия должны быть повергнуты санации, а здания и сооружения - дегазации после работ с опасными веществами. Как заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, именно эти мероприятия начнутся, в том числе и на объекте «Почеп», уже в 2016 году, сразу после завершения процесса уничтожения отравляющих веществ.

Объект «Почеп» посетил Николай Овсиенко

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления.

Возврат к списку