• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Образцово завершая Программу

15.10.2015

22 августа 2015 года коллектив Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации отметил 23-ю годовщину со дня образования.

По этому поводу состоялось традиционное торжественное мероприятие, был продемонстрирован специально созданный фильм, дан праздничный концерт. Коллектив поздравили директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации В.И. Холстов и Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов. Начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин своим приказом наградил передовиков производства и отличников военной службы.

Текущий год является особенным в ходе реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». К завершению 2015 года сразу четыре ныне действующих объекта: «Леонидовка» в Пензенской области, «Почеп» в Брянской области, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской области полностью выполнят поставленные задачи. С учетом еще двух объектов, «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртской Республике, которые ранее справились с уничтожением отравляющих веществ, будут ликвидированы шесть из семи российских арсеналов химического оружия.

Седьмой объект «Кизнер» в Удмуртской Республике, вступивший в строй последним в декабре 2013 года, продолжит работу еще несколько лет

Всего на конец августа 2015 года в России безопасно уничтожено 36,2 тыс. тонн ОВ, или около 91 %.

Программа химического разоружения близится к завершению. Однако после того, как каждый из объектов избавится от запасов отравляющих веществ, они не сразу могут быть переданы инвесторам. В обязательном порядке необходимо дегазировать оборудование, контактировавшее с ОВ, подвергнуть рекультивации участки земли в местах, где хранились химические боеприпасы. Принято решение привлечь к этим работам специалистов Федерального управления. Ведь они на практике доказали, что являются лучшими профессионалами в своем деле.

7216.jpg

На фото: Торжественное мероприятие по случаю 23-й годовщина Федерального управления

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления.

Возврат к списку