• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Общественные слушания в Леонидовке

30.07.2010

30 июля 2010 года в Библиотечно-досуговом центре пос. Леонидовка Пензенской области состоялись общественные слушания на тему «Технологические решения по обезвреживанию и рекультивации (экологической реабилитации) загрязнённых опасными химическими веществами и тяжёлыми металлами территорий в Пензенской области».

«Люди должны из первых уст получить информацию, чтобы не было досужих слухов и сплетен: мол, под Леонидовкой что-то роют, не иначе химотходы зака­пывают! — уверен руководи­тель регионального центра го­сударственного экологического контроля и мониторинга по Пен­зенской области, академик РАЕН профессор Александр Иванов. — Ведь что ни случись, как правило, у обывателей один ответ: Леонидовский завод ви­новат. Хорошо еще, что его ра­боту не обвиняют в аномальной засухе этого лета…»

Задача по обезвреживанию и рекультивации загрязнённых опасными химическими веществами и тяжёлыми металлами территорий состоит из трех эта­пов. Первый — исключение раз­носа заражающих веществ че­рез почвенные воды. Второй — детоксикация отравляющих ве­ществ. Третий — реабилитация земельных участков и восста­новление растительности.

О том, как будет проходить работа, рассказал руководитель проекта Виталий Шляпин.

«В 2009 году были обследо­ваны четыре площадки, где заг­рязнение оказалось особенно сильным. Полностью очистить почву невозможно. Нужно за­консервировать заражающие вещества, связать их в комплек­сы и тем самым предотвратить распространение.

Сначала с помощью спецтех­ники перекапывается верхний слой грунта на глубину 0,7 мет­ра и тут же орошается специаль­ным раствором – детоксикатором из расчета 100 литров на 1 квад­ратный метр. Чтобы зараженная пыль не разносилась по округе, при необходимости применяет­ся водяная завеса. Таким обра­зом, обеззараживается верхний слой почвы.

Затем на каждой из площа­док бурятся не менее 8 скважин (всего 34) глубиной до 5 метров. В них закачивается аминокис­лотная композиция, которая свя­зывает соединения мышьяка и тяжелых металлов, проникшие на глубину.

Следующий этап — рытье траншей глубиной до водоупора. Одна из них опоясывает три площадки, расположенные рядом, другая — четвертую, по­одаль. Третья траншея длиной около 1 км проходит по перимет­ру всего зараженного участка.

Траншеи заполняются при­родным сорбентом — цеолитовой опокой, а поверхность пло­щадок засыпается глауконитовым песком. Затем в качестве детоксикатора укладывается… конский навоз. Да-да, не удив­ляйтесь! В России в качестве подстилки в конских стойлах традиционно используют опил­ки. Они смешиваются с навозом. Содержащееся в этой смеси ве­щество лигнин прекрасно свя­зывает диоксины.

Следующий слой — плодо­родная почва, в которую высе­вается трава и высаживаются ясени и европейские ели. Поче­му именно эти деревья? Пото­му, что у них поверхностная кор­невая система. Корни не пойдут вглубь, не будут выкачивать за­ражающие вещества. Таким об­разом, над зараженной площа­дью создается саркофаг, как на­зывают эту систему ученые, а сам участок рекультивируется. Пос­ле этого восстановленная тер­ритория войдет в состав био­сферного заповедника».

Сейчас проект должен прой­ти согласование во всех инстан­циях, а в будущем году, надо надеяться, начнутся непосред­ственно сами работы, которые рассчитаны на два года.

На слушаниях были подняты и другие вопросы. Например, влияние загрязнений на фауну указанных районов, вопросы финансового обеспечения проекта и т.д.

Начальник группы по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка» Сергей Паламарчук поинтересовался, почему нельзя прямо сейчас оградить опасное место от посещений любителей тихой охоты. Однако, как выяснилось, оградить участок земли просто так не позволяет Земельный кодекс. Конечно, на время проведения работ будет возведено ограждение, но единственный способ закрыть территорию в дальнейшем – включить её в заповедную зону.

На слушаниях присутствовало 54 человека, среди которых была распространена литература, посвящённая вопросу химического разоружения и информационные листы.

Подготовлено группой по связям с общественностью объекта »Леонидовка»

Возврат к списку