• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Очередное новоселье в «городе Капашине»

Очередное новоселье в «городе Капашине»

29.08.2014

Помимо семи огромных и технологически сложных объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ по федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа) в регионах расположения этих объектов построено немало зданий и сооружений социальной инфраструктуры: 404 многоквартирных и одноквартирных жилых дома, 22 детских общеобразовательных учреждения, 14 поликлиник и больниц, 3 Дома культуры, 3 здания РОВД, а также электроподстанции, спортивные комплексы, бани, полигоны ТБО, водозаборные сооружения, котельные, сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, автомобильные дороги, мост через р. Суру и железную дорогу в г. Пензе и многое другое. «Целый «город Капашин» - говорят журналисты!

26 августа 2014 года в этом городе отпраздновали очередное новоселье. Оно состоялось в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Там на радость местным родителям и малышам открылись сразу 2 новых детских сада: «Италмас» на 190 мест и «Родничок» на 150 мест. Отныне в этом районном центре, в последнее время помолодевшем и динамично развивающемся, полностью снята очередь на места в дошкольных детских учреждениях. Поздравить кизнерцев с этим замечательным событием приехали: начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) генерал-полковник В.П. Капашин, исполняющий обязанности Президента Удмуртской Республики А.В. Соловьев, член Совета Федерации Федерального Собрания А.А. Волков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, бывший руководитель «Спецстроя России» генерал армии Н.П. Аброськин и другие почетные гости.

71541.jpg

Глава районной администрации А.И. Плотников, заведующие детскими садами Н.Г. Черлянцева и Л.С. Кузнецова, родители, бабушки и дедушки, сами юные хозяева новых «сказочных теремов» на торжественных мероприятиях от всей души благодарили строителей, офицеров и гражданский персонал объекта по хранению и уничтожению химического оружия (Объект) «Кизнер». Самые теплые слова прозвучали в адрес начальника Федерального управления генерал-полковника Валерия Петровича Капашина. Построенные детские сады просто великолепны! Они просторные, со спортивными и хореографическими залами, комнатами природы и компьютерными классами, красочно оформленными стендами, с благоустроенной прилегающей территорией, новой мебелью, развивающими игрушками и т.д. Постоянное пребывание в таком здании само по себе формирует у ребенка чувства самоуважения и достоинства. Воспитанник подобного детского учреждения, который затем будет учиться в такой же шикарной школе (в Кизнере по Программе построены 2 новые школы) когда станет взрослым, будет чувствовать себя уютно в самом фешенебельном здании в любом городе мира.

- Федеральное управление могло бы просто возвести стены, накрыть крышу, настелить полы, где нужно побелить и покрасить. Даже такие детские сады мы бы приняли с благодарностью, - сказал, выступая на митинге, исполняющий обязанности Президента Удмуртской Республики А.В. Соловьев. - Но генерал-полковник Капашин не может не строить лучше всех, поэтому они получились образцовыми.

71542.jpg

- Действительно, созданы учреждения XXI века, - поддержали Соловьева заведующие детсадами. - Валерий Петрович по 20 ноутбуков для создания компьютерных классов нам подарил.

- Это стиль Капашина. Когда мы начинали 20 лет назад возводить объекты по уничтожению химического оружия, он требовал не только соблюдать сроки, но и лично следил за качеством строительно-монтажных работ. Спрашивал очень строго. В том, что в последние годы «Спецстрой России» научился работать на уровне лучших европейских строительных организаций, есть заслуга Валерия Петровича Капашина. По-другому у него работать нельзя, – резюмировал генерал армии Н.П. Аброськин.

В организации строительства детских садов, решении вопросов финансирования, немалая заслуга бывшего Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова. В качестве генерального подрядчика было привлечено «Главное управление специального строительства по территории Урала - ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»», руководит которым известный в Удмуртской Республике строитель А.М. Прасолов.

При благоустройстве территории, оформлении и украшении коридоров, залов и детских комнат очень здорово потрудились военнослужащие и гражданский персонал Объекта «Кизнер», представители Федерального управления. За создание детского сада «Родничок» отвечал генерал-майор И.А. Кондаков, «Италмас» - генерал-майор С.В. Биндель. Начальник Федерального управления наградил большую группу отлившихся подчиненных нагрудными знаками, грамотами и благодарностями.

Следует отметить, что в последние 8 лет в Удмуртской Республике неизменно фиксируется естественный прирост населения. За 9 месяцев текущего года оно увеличилось на 1800 человек. Так что появление новых дошкольных заведений здесь как нельзя кстати.

- Решение республиканских и районных властей заказать по социальной части Программы строительство школ и детских садов очень правильное, - отметил в своем выступлении генерал-полковник В.П. Капашин. - В одном из регионов власти попросили построить 16 жилых домов. Получивших там жилье 16 семей оказались в выигрыше при реализации Программы по сравнению с остальным населением. А в Кизнере дети и внуки всех жителей будут пользоваться созданными социальными объектами.

Следует добавить, что в Кизнерском районе по Программе ранее были построены: комплекс участковой больницы в с. Бемыж, районный Дом культуры с залом на 500 мест и спортзалом, здание РОВД, поликлинический консультативно-диагностический центр, проложены магистральные и уличные сети газоснабжения, завершено благоустройство улиц поселка и т.д.

71543.jpg

Фото с торжественных мероприятий по случаю открытия детских садов «Родничок» и «Италмас» в пос. Кизнер Удмуртской Республики.

Подготовлено группой (по связям с общественностью)
Федерального управления

Возврат к списку