• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Офицеры – беспокойные сердца

Офицеры – беспокойные сердца

01.02.2018

Президиум.jpgКаширин 1.jpg

Крепкие духом и телом, занимающие активную жизненную позицию, горячо любящие свою Родину и готовые все отдать за её процветание офицеры Российской Армии и Флота, выйдя в отставку, в большинстве своем продолжают трудовую деятельность. На разных поприщах: в управленческих, спортивных, хозяйственных и иных структурах, создают общественные организации, возглавляют молодежные движения, ведут патриотическую работу...
Так и должно быть в нормальном здоровом обществе, ведь не все в нем регулируется только государственными законами. Существуют еще законы морали, нравственности, существуют духовные традиции, которые передаются из поколения в поколение только во время личного общения, обсуждения славных героических подвигов дедов и прадедов. Не должна угасать в памяти история Отечества и гордость за великие свершения предков.
30 января в г. Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под патронажем сенатора М.В. Козлова состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы нравственного и героико–патриотического воспитания российских граждан. Роль общественных организаций в формировании гражданской позиции общества». Мероприятие организовали и провели: межрегиональная общественная организация «Содружество офицеров», объединение общественных патриотических организаций «Поле воинской славы. Память поколений», «Союз ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты» (РХБЗ), ветераны Костромского военного училища РХБЗ, РОО «Костромское землячество» и др. Были приглашены представители Музея обороны г. Москвы, преподаватели военной кафедры МГУ, руководители молодежных патриотических организаций, представители иных структур, в том числе Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
«Патриотизм бережет Россию», - сказал в своем выступлении сенатор М.В. Козлов, напомнив слова Президента Российской Федерации В.В. Путина о том, что патриотизм и есть наша национальная идея. Государство в настоящее время всячески способствует развитию духовно-нравственного воспитания молодежи. Возрождаются старые полузабытые структура такие как ДОСААФ, формируются новые общества и движения, например - «Бессмертный полк», в котором добровольно принимает участие практически все население страны. Вновь активно ведется поисковая работа, в летопись Великой Отечественной войны вписываются недостающие страницы. О результатах одной из поисковых акций рассказал член правления РОО «Костромское землячество», член президиума Межрегиональной общественной организации взаимопомощи «Содружество офицеров» В.В. Солнцев. Речь шла о 26-й отдельной фугасно-огнеметной роте химических войск, участвовавшей в декабре 1941 г. в битве под Москвой. Заняв линию обороны на рубеже Акулово – Дютьково Одинцовского района, рота вплотную подпустила наступающую пехоту фашистов и уничтожила её одним мощным ударом. Затем огнемётчики сожгли головные танки двигавшейся на Москву танковой колоны. Идущие следом вражеские машины, встретив непроходимый огневой заслон, свернули с Можайского шоссе и стали отступать в стороны по соседнему полю и таким образом подставили свои мало защищённые бока полку нашей легкой артиллерии, занимавшему оборону по соседству. Вряд ли бы орудия малого калибра смогли в лоб пробить броню наступающих фашистских танков, но в бок они расстреливали их очень даже эффективно. Всего в том бою немцы потеряли свыше 70 танков. Лавры славы достались тогда артиллеристам, они подбили больше всего вражеских машин. Но авторами победы, спутавшими все замыслы врага и заставившими его расстроить боевой порядок, несомненно, были огнемётчики. Не случайно представители химических войск спустя несколько дней были приглашены в Ставку Верховного Главнокомандующего и с ними провел беседу лично И.В. Сталин. В результате в Красной Армии роты химических войск, которым до этого не придавалось должного значения, были значительно укреплены. На их основе были сформированы химические батальоны, которые в последующем внесли достойный вклад в Великую Победу.
И в настоящее время войска РХБЗ являются одними из эффективнейших в Вооруженных Силах Российской Федерации. Не случайно огнеметную систему «Солнцепек» на западе называют самым страшным российским оружием. В Афганистане и Чечне военные химики, находясь на переднем крае соприкосновения с противником, выполняли ответственные боевые задачи, которые кроме них никто не мог выполнить. Не случайно среди офицеров войск РХБЗ немало кавалеров боевых орденов и медалей. Один из них, Герой России, выпускник Костромского высшего военного командного инженерного училища РХБЗ, подполковник Г.В. Цацорин принимал участие и выступил на «круглом столе». Он и другие выступающие говорили о необходимости увековечивания памяти Героев Отечества, о подготовке к празднованию 100–летия со дня образования химических войск – войск РХБЗ, делились опытом своей работы.

Материал подготовлен группой (по связям с общественностью) Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

На фото: Герой России подполковник Г.В. Цацорин, руководитель организации «Содружество офицеров» А.П. Каширин, президиум «круглого стола».

Возврат к списку