• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Он наступит скоро - «Мир без химического оружия»

19.11.2014

В период с 5 по 7 ноября 2014 г. на базе средней школы № 3 г. Щучье Курганской области был проведен экологический лагерь «Мир без химического оружия».

Организаторами мероприятия выступили Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) и «Редакция газеты «Курган и курганцы».

Перед участниками лагеря выступили представители объекта по хранению и уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области (объект).

7168.jpg

Подполковник В. Ломоносов познакомил школьников с историей объекта «Щучье» и его деятельностью в настоящее время.

Капитан Н. Воробьев рассказал ребятам о химическом оружии, об опасности, которую оно в себе таит, и экологической обстановке в Щучанском районе Курганской области.

Специалисты группы по работе и связям с общественностью продемонстрировали участникам документальный фильм, посвященный 22 годовщине со дня образования Федерального управления.

Для детей, которые мечтают стать журналистами, была организована экскурсия в воинскую часть, расположенную в пос. Плановый Щучанского района Курганской области, в ходе которой подполковник А. Швецов познакомил ребят с техникой и обмундированием, которые используются военнослужащими, а также рассказал о буднях армейской жизни.

Во время экскурсии участники экологического лагеря фотографировали, делали записи и задавали вопросы военнослужащим с целью размещения подготовленного ими материала в своей газете.

Курганский межрайонный прокурор природоохранной прокуратуры М. Шишкоедов проинформировал ребят о состоянии экологической обстановки в Курганской области.

71681.jpg

Затем юные журналисты работали со своими наставниками: начинающие фотографы - с заведующим отделом фотоиллюстрации газеты «Курган и курганцы» А. Алпаткиным, репортеры – под руководством обозревателя газеты «Курган и курганцы» В. Портнягина, ребята, желающие верстать газету, - под руководством М. Романовой.

Остальные разделились на два отряда. Первый из них участвовал в конкурсе детского рисунка «Мы выбираем мир без химического оружия», кураторами которого выступили представители объекта «Щучье» подполковник В. Ломоносов и капитан Н. Воробьев. Для участия в экологическом вернисаже «Мир без химического оружия», который будет проходить в Кургане, было отобрано несколько работ.

Второй отряд под руководством старшего лейтенанта С. Ломоносовой и старшего лейтенанта Ю. Чиженьковой принял участие в военизированной эстафете.

Все участники эстафеты получили специальные призы.

Третий день экологического лагеря был не менее насыщенным, чем предыдущие.

Ребята, занимавшиеся журналистикой, выполнили домашнее задание, которое получили от своих наставников, и эмоционально обсуждали свои статьи и фотографии. Дизайнеры, под руководством М. Романовой занимались версткой газеты, название которой приняли общим голосованием. Газета получила имя – «ЭКО».

Затем специалистами ГРСО была проведена викторина на тему «Что ты знаешь о химическом оружии?».

Итог работы экологического лагеря - выпуск первого номера газеты «ЭКО». Ребята были в восторге от того, что увидели свои труды на страницах настоящего печатного издания.

В завершении мероприятия все участники получили грамоты, дипломы и номера газеты «ЭКО», а ребята-журналисты - еще и поощрительные призы.

Специальными призами были награждены юные художники, принявшие участие в конкурсе детского рисунка «Мы выбираем мир без химического оружия».

71682.jpg

Подготовлено группой (по связям с общественностью) объекта «Щучье»

Возврат к списку