• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

От экологического просвещения к экологической культуре

03.04.2015

Вопросы охраны экологии в современном мире играют важную роль. Состояние окружающей среды зависит от множества факторов, но все они так или иначе связаны с деятельностью человека.

26 марта 2015 г. в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) состоялся областной научно-практический семинар «От экологического просвещения к экологической культуре». Главная задача семинара – передача опыта участников, чтобы в последующем доносить как можно более достоверную и правдивую экологическую информацию нашей молодежи – школьникам, студентам. В мероприятии приняли участие заведующие библиотек Пензенской области, представители Управления лесного хозяйства Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, представители пензенских природных заповедников, общественных экологических организаций.

7200.jpg

Сотрудники группы по работе и связям с общественностью (ГРСО) объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка» (Объект) также были приглашены для участия в семинаре.

В начале мероприятия врио ректора ПГСХА Гришин Геннадий Евгеньевич выступил с приветственным словом, наградил грамотами почетных участников семинара. Начальник ГРСО Паламарчук Сергей Витальевич и инженер Урусова Галина Владимировна были удостоены грамот за многолетнее плодотворное сотрудничество, обеспечение высокого уровня просветительской деятельности по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Далее был продемонстрирован фильм об Объекте. Затем последовало выступление начальника ГРСО Паламарчука Сергея Витальевича. Он рассказал о деятельности Объекта, об уникальных технологиях, применяемых при уничтожении химического оружия, о многоуровневой системе безопасности, а также о будущем Объекта. Его выступление проходило в форме живого диалога. Участники семинара задавали вопросы, на которые Сергей Витальевич давал аргументированные ответы.

«Уничтожают ли на объекте «Леонидовка» химическое оружие другие страны?» - был задан вопрос. Сергей Витальевич пояснил, что согласно Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия уничтожение отравляющих веществ возможно только на месте его хранения. Это значит, что на объекте «Леонидовка» уничтожают химическое оружие, которое хранилось именно здесь, вблизи пос. Леонидовка.

72001.jpg

«Обследовалась ли территория, на которой хранилось химическое оружие до начала его уничтожения?» - Обязательно - ответил Сергей Витальевич - Территория хранения отравляющих веществ, а также зона защитных мероприятий объекта «Леонидовка» были обследованы представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пензенской области и Регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области. Фоновые показатели состояния окружающей среды до начала уничтожения химического оружия и в процессе его уничтожения остаются неизменными в пределах нормы.

«Что будет в будущем с объектом «Леонидовка?» - Производственная деятельность объекта планируется до сентября 2015 г. В дальнейшем потребуется время на то, чтобы перевести производство в безопасное состояние: дегазировать промышленное оборудование, контактировавшее с отравляющими веществами, с его последующим термическим обезвреживанием. После этого объект может быть перепрофилирован на выпуск востребованной на рынке продукции мирного назначения. В рамках работы Межведомственной рабочей группы от администрации Пензенской области поступило предложение создать производство пьезокерамических материалов в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса», - ответил Сергей Витальевич.

Далее с докладами выступили председатель Совета «Пензенский Зеленый крест» Панкратов Владимир Михайлович, заведующая филиалом № 9 МБУ «Кузнецкая центральная библиотека им. А.Н. Радищева» Серякова Татьяна Валентиновна, Руководитель регионального отделения экологического общественного движения «Эка» в Пензенской области Можачкина Алина Юрьевна, заместитель директора Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Усанкина Наталья Васильевна и др.

72002.jpg

После завершения выступлений участников семинара, сотрудниками ГРСО Объекта была организована поездка на объект «Леонидовка» для всех желающих с целью посещения Музея истории химических войск, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и войсковой части 21222, которое никого не оставило равнодушным.

Экологи и библиотекари задавали вопросы, интересовались историей возникновения химического оружия и процессом химразоружения нашей страны. Безусловно у всех участников остались приятные впечатления от прошедшего мероприятия.

Материал подготовлен сотрудниками группы по работе и связям с общественностью объекта «Леонидовка»

Возврат к списку