• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Отличная работа – отличные итоги!

28.11.2019

Коллектив Федерального управления, успешно выполнив поставленную государством задачу по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации, в таком же ключе продолжает свою деятельность.
После безаварийного, на 3 года ранее установленного срока, образцового завершения процесса химического разоружения Федеральному управлению было поручено новое задание – привести в безопасное состояние объекты, на которых происходило уничтожение боевых отравляющих веществ. Последний химический боеприпас в нашей стране, как известно, был уничтожен 27 сентября 2017 г., а с 2018 года коллектив приступил к реализации подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации». Имея наивысшую профессиональную подготовку, огромный уникальный опыт обращения с опасными отравляющими веществами, отлично зная объекты по уничтожению химического оружия, в строительстве которых сами участвовали и на которых затем работали, специалисты Федерального управления незамедлительно приступили к делу. И вновь ведут работы с опережением графика, так же надежно и безопасно.
Чуть более года потребовалось коллективу, чтобы полностью ликвидировать последствия деятельности на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» в Брянской области и передать его новому владельцу. Это произошло в марте текущего года. На базе имущественного комплекса вышеуказанного объекта создается предприятие по производству субстанций из растительного, животного и синтетического сырья для выпуска лекарственных препаратов, которые в настоящее время наша страна вынуждена импортировать. Владелец нового предприятия - ФГУП «Московский эндокринный завод» - является одним из ведущих российских производителей лекарственных средств.
Опережая график, ведутся ликвидационные работы и на других объектах. Их также уже ждут инвесторы для развертывания новых производств. Об этом было сказано на оперативном сборе по подведению итогов 2019 года, который провел 28 ноября в г. Москве начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин В.П.
Оценивая в совокупности по полутора десяткам критериев деятельность коллективов воинских частей (начиная с боеготовности, результатов проведения ликвидационных работ 2019 года, состояния правопорядка… и завершая состоянием тылового обеспечения и результатами проведенных Спартакиад), первое место с вручением переходящего знамени присвоено воинской части из г. Щучье Курганской области (объект «Щучье»). Кстати, это подразделение второй год подряд признается лучшим в Федеральном управлении, в чем, несомненно, немалая заслуга назначенного несколько лет назад на должность командира воинской части полковника Гладких Ю.В.
Второе место в общем зачете присуждено воинской части из пос. Кизнер Удмуртской Республики (объект «Кизнер»), командир полковник Петрик А.Н. Третье место заняла воинская часть из пос. Леонидовка Пензенской области (объект «Леонидовка») командир полковник Сатанов Р.Г.
Вручив победителям переходящее знамя, грамоты и кубки генерал-полковник Капашин поставил перед коллективом Федерального управления задачи на предстоящий 2020 год. Главными из них остаются: сохранение личного состава, предотвращение травматизма и гибели людей; поддержание на высочайшем уровне боеготовности и способности воинских частей выполнить задачи по основному предназначению и конечно же продолжение в соответствии с регламентами работы по ликвидации последствий деятельности. В 2020 году инвестору будет полностью передан объект «Щучье» в Курганской области. На других объектах отдельные здания и сооружения будут передаваться инвесторам поэтапно по мере завершения в них ликвидационных работ.
Процесс приведения объектов по уничтожению химического оружия в безопасное состояние и передачи их новым владельцам полностью завершится в 2024 году.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления

На фото: Генерал-полковник Капашин В.П. вручает переходящее знамя и грамоту командирам объектов «Щучье» и «Камбарка»
Вручение Гладких.jpg
Вручение Волков.jpg

Возврат к списку