• ОТКРЫТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

    «Химическое разоружение в Российской Федерации»

Переходящее знамя уехало в Щучье

23.11.2018

Оперативно-специальный сбор руководящего состава воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) прошел в г. Москве 21 – 22 ноября 2018 г.
На мероприятии были подведены итоги уходящего года и подробно обсуждались задачи Федерального управления и каждой из воинских частей на предстоящий период. Как известно, с 2019 года Федеральное управление приступает к реализации новой подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» (ЛПД), которая разработана по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина.
С учетом всех показателей в комплексе, таких как: готовность воинской части к выполнению задач по предназначению, ликвидации последствий природных и техногенных ситуаций и противодействию терроризму; состояние боевой и физической подготовки личного состава; организация мероприятий по защите государственной тайны; дисциплина и порядок; организация культурно-досуговой работы; обеспечение надежной связи, финансовое обеспечение и др. I-е место по итогам 2018 года среди воинских частей (в/ч) Федерального управления заняла в/ч из г. Щучье Курганской области. Начальником Федерального управления генерал-полковником Капашиным В.П. её командиру полковнику Гладких Ю.В. было вручено переходящее знамя победителя. II-е место досталось в/ч из пос. Леонидовка Пензенской области (командир полковник Сатанов Р.Г), на III-м месте в/ч из пос. Мирный Кировской области (командир полковник Невенченков Д.А.).
Начальник Федерального управления, подводя итоги, в своем выступлении отметил, что в целом во всех воинских частях в ушедшем году произошло существенное, в 4 раза, снижение количества преступлений. Также сократилось количество серьезных правонарушений и нарушений военнослужащими правил дорожного движения.
Традиционно коллективы Федерального управления досрочно выполняют гособоронзаказ. Так, на объекте «Почеп» в Брянской области к концу декабря он будет выполнен почти на 180 %, на объектах «Щучье» и «Марадыковский» более чем на 140 %.
Во всех воинских частях отмечается высокая боевая готовность, подтвержденная проведенными учениями и внеплановыми проверками. На местах повсеместно налажено должное взаимодействие с МЧС, МВД, ФСБ и другими структурами по ликвидации чрезвычайных ситуаций и противодействию терроризму.
Подводя итоги и вручая заслуженные награды командирам воинских частей, начальник Федерального управления генерал-полковник Капашин Валерий Петрович сказал, что Федеральное управление уверенно смотрит в будущее. Поставленные перед организацией новые задачи для специалистов хорошо известны и знакомы, есть четкое понимание как их решать. Нет сомнений, что коллектив также успешно с ними справится, как ранее выполнил федеральную программу по уничтожению химического оружия.
Новым задачам по ликвидации последствий деятельности объектов и подготовке их имущественных комплексов к передаче инвесторам на оперативно-специальном сборе было уделено повышенное внимание. Учитывая практический опыт ускоренного проведения данного вида работ на объекте «Почеп» (по просьбе инвестора и руководителей Минпромторга России этот объект оперативно приведен в безопасное состояние и в следующем году будет передаваться Московскому эндокринному заводу), начальники всех остальных объектов представили подробные «дорожные карты» поэтапной реализации подобных мероприятий у себя. На специально изготовленных стендах было наглядно расписано что, где и когда должно быть выполнено, и кто за это отвечает. Эти планы внимательно заслушивались и обсуждались специальной комиссией Федерального управления, которая вносила определенные предложения, а руководство объекта принимало их или отстаивала свои. Этот «мозговой штурм» послужил хорошим уроком, те, кто участвовал в организации работ по ЛПД на объекте Почеп, поделились опытом. Такая серьезная подготовка и обсуждение планов реализации предстоящих задач для многих командиров было первым шагом, однако он задал вектор направления действий и более ясно выявил точки приложения усилий.
Программа по уничтожению химического оружия завершается, и перед коллективом Федерального управления во весь рост встала новая подпрограмма по приведению объектов в безопасное состояние и подготовке их к передаче инвесторам.
Вместе с тем, перед воинскими частями, конечно же, остаются и повседневные задачи, такие как поддержание высокой боеготовности, создание условий безопасного несения службы, сохранения жизни и здоровья военнослужащих, совершенствование системы планирования бюджетных средств и так далее.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления
знамя.jpgкамбарка.jpgСатанов.jpg

Возврат к списку